24/11/21 ささやかなパンの暮らし
一気に寒くなって、朝の寝床の引力がただごとではないです。
最近チョコバナナジャムというわんぱくなものを買ったので朝トーストに塗って食べています。
本当に想像通りの味がします。牛乳と合うのなんのって。めちゃくちゃ塗り広げやすいのが嬉しい。
ただ、僕のライフスタイルにおいての話にはなりますが、「チョコバナナ味のジャムというのは献立の選択肢を狭めるな」という気づきがありました。
トーストがチョコバナナ味だと、一緒にバナナを食べるとかぶりますし、一緒にミロを飲むみたいなことをしてもかぶる。
朝は甘いものとコーヒーを合わせるのが好きな身としてはこのジャムはかなり献立の自由度が減るんだ。面白い発見でした。
最近ふるさと納税で届いたボロニアソーセージはスライスしてそのままハムのように食べてもおいしいと書かれていたので、サンドイッチにして昼食に食べてみました。
食パンを長方形2切れになるよう半分に切って瓶のマヨネーズを塗り、スライスしたボロニアソーセージをぼんぼん載せてマスタードをかけて挟むだけ。
これがめちゃうま! ボロニアソーセージ、火を入れないほうがうまいです。ほんとサンドイッチって簡単なのにわかりやすくおいしくなるからすごい。
この一連の食パンは週末都心に出たときジョアンで買ったんですが、そのとき同時に買った名物のコーンパンはその夜のうちに気づいたら消えていました。夕食は別に食べたはずなのに。怖いですね…。
もしかしたら今、僕の中でパンの流れが来てるのかも。