常備リスト〜冷蔵庫編〜
自炊する20代男性の冷蔵庫と冷凍庫に大体あるリストをまとめてみました。
事前に公開するので、ウチに来た人は冷蔵庫を勝手に開けても怒りません。
冷蔵庫
最低限を記載したら本当に野菜少なくてびっくり。肉類の冷蔵ケース以外はほぼないことが多い。最近は冷凍庫にカットして入れちゃうんだよね。
調味料
だし入り味噌、味覇、甜麺醤、コチュジャン、豆板醤、ニンニクチューブ、生姜チューブ、ケチャップ、マヨネーズ、粒マスタード、からし、わさび、マンゴーチャツネ、胡麻ドレッシング、(バニラエッセンス)
日常で使う具材がほとんど同じなので調味料の種類は数多。サイドにパンパンに詰まってる。
野菜類
もやし、キャベツ、ピクルス
常備はこんくらい。ガチで空っぽ。他野菜はほぼ冷凍庫。
発酵もの
スライスチーズ、納豆、豆腐、ヨーグルト
肉類
ベーコン、魚肉ソーセージ、ソーセージ
飲み物
豆乳、稀に牛乳
その他
卵
冷凍庫
水分量の多い食材は要注意。逆に、乾燥させたい食材には最適。冷凍庫は空間を埋めずパンッパンにすることで冷凍の効率が良くなる。空気のないでっけえ氷みたいなもんかな。知らんけど。
サポートは記事の向上に繋がります。大感謝とともにより興味深いコンテンツの作成にしていきます◎よろしくね!!