見出し画像

千葉市科学フェスタに参加しました。

2023年10月8日、きぼーるで開催された千葉市科学フェスタで「おやさいクレヨンをつくって、おえかきしてみよう」を行いました。

クレヨンは、食べられない野菜を乾燥させたあと粉末にしたものを使っています。当日参加してくださったお友達は好きな野菜で選んだり、好きな色で選んだりといろいろな感性で野菜をチョイス!いつも見る野菜と違う色やにおいを楽しんでいるようでした。

選んだ粉末をみつろうと混ぜています。
固まるのを待っている間に試し書き。

ヤサイちゃんのクレヨンなど、当日のレシピは千葉市科学フェスタのホームページに掲載されていますので是非ご覧ください。

実験工作レシピ集
http://www.chibashi-science-festa.com/dl/festa2023_recipe_web.pdf
千葉市科学フェスタ
http://www.chibashi-science-festa.com/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?