趣味と実益を兼ね備えて
好きなスーパーがある。
家からそのスーパーまでは少し遠いので、自転車じゃないと行くことができない。
まず、行けるか行けないかが天候に左右されてしまう。
仕事がある日の昼休みに、自宅へ戻るついでに通り道にある別のスーパーに行くこともある。
そんな時間すらなくて、ネットスーパーに頼ることもしょっちゅうだ。
そう。好きなスーパーに行くための2つめの条件は、時間に余裕があることなのです。
その2つを満たさないと、お気に入りのスーパーへはたどり着けない。
そこだと野菜も魚も鮮度がいいし、お肉も色んな種類があるし、美味しいのです。
今日の掘り出し物は牛すじと豚のスペアリブだった。
牛筋は何も考えずに下茹でを開始。
(長ネギの青い部分とスライスしたしょうがと一緒に保温鍋に放り込む)
下茹でしている間にレシピをさっと調べて、こんにゃくと大根と一緒に煮込むことに決定。
下茹でしている数時間の間に家族でちょっとお出かけをしてきて、夕飯を食べた後、大根とこんにゃくを加えて出汁と砂糖で火を通す。
(再び保温鍋へどーん!)
その間にお風呂に入って、お風呂から上がったら醤油を加えてひと煮たち。
いま一旦冷ましていて、冷蔵庫に入れたら寝て、明日煮詰めて仕上げるのです。
買い物欲も満たしてくれるし(なんせ毎回カゴいっぱい買うから)、
調理している間は食べるのが楽しみになるし、
何よりそれが家族の胃袋を満たしてくれるのだから、
こんなに趣味と実益を兼ねたことはないでしょう。
時間に追われて食事を用意する時は本当に余裕がないけれど、
こんな風に時間たっぷりでゆったり料理をするのは好き。