見出し画像

こんにちは!

MAKIBI COFFEEのマスター、ヤスです。薪火で直火焼きしたオーガニックコーヒーを提供する屋台カフェをしています。

コーヒー焙煎は、意外とカンタンなんです。

焙煎したてのコーヒーは、とにかく香ばしい。なにしろ香りが最高にいいんです。コーヒーは苦手っていう人も「これなら飲める」と、好評です。

結婚以前、僕の妻はコーヒーが苦手だったのですが、焙煎してみせたら「まぁ、なんていい香りなんでしょう!飲んでみたい」

それからというものコーヒーがないと一日が始まらない。というほどのコーヒー中毒者に…

そう、焙煎の醍醐味は、あの香りを家で味わえること。早速やってみませんか?

必要なのは、

*カセットコンロ *柄のついた網 *生豆

この3つだけ。

カセットコンロはわかるけど、柄のついた網って?下の画像をご覧ください。使い古しで大分すすけておりますが…銀杏を煎る網です。

調理器具を扱ってる道具屋さんとか大きめのホームセンターで手に入ります。鹿児島なら、ハンズマンとかAZとか…

ハードル高めは、コーヒーの生豆。生豆なんて見たことがないという人のために画像を載せますね。

生豆は、大きなコーヒー専門店で購入できます。あるいは、通販で。グーグルで「コーヒー 生豆」と検索すると沢山出てきます。楽天市場にも結構あります。

手網と生豆が手に入ったら、カセットコンロを出してきて焙煎するだけ。自分で焙煎したコーヒーを、焙煎したて、挽きたて、淹れたてで飲む。最高の贅沢です。

焙煎のコツは、次の記事で紹介しますね。

よかったら、MAKIBI COFFEEのFacebookページも見てくださいね。


いいなと思ったら応援しよう!

日本を好きになると自分のことも好きになる!最速・最強の自己肯定感を高める方法。人生も仕事も上手くいく
よろしければサポートお願いします! 神話、神社、神様の話しを通して日本の心を伝える活動に充てさせていただきます。