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話し合いで収まらない範囲の余白が好きだ
2年前までは、話し合うことで良いところも悪いところも知れて分かり合えると思っていた。
けれど、世の中決着がつかないものが多かったり、
人は生きてきた環境も、価値観も異なるから、
「話し合う」という解決方法に年々執着を持たなくなってきた。
そこまで全員が余白を持っているか否かは別として、
なんとなくの温度感だったり、相手がどういう状況下にいるかであったり、
この人こう思ってそうだなと慮る気持ちのや
2023年の抱負「解像度を上げる」
今年の抱負は「解像度を上げる」こと。
自分という人間は、割と抽象的な表現を用いたり、物事を広く浅く色んなことを知ろうとして詰め込んだ結果「これは好き」「これは苦手」の判断で終わらせがち。
例えば「好きなことを語るのが苦手」だったりします。
苦手な理由は、
自分の好きなものを他人に否定されるのが怖かったり、
相手は好きかどうかは分からないからあまり言わないでおこうと考えていたり、
私だけが知って
少しでも良い方向に進むように
綺麗なものだけを信じたいけれど、綺麗なものばかりでないのが人生。
でもポジティブな言葉に変換することで、少しずつ自分の中でも考え方が変わってくるのではないか、と思いたい。
まだ上手くできないこともたくさんあるけれど、心掛けることを大切にしていきたい。
全人類へのラブレター
生きていく中で変わることも変わらないことも、
色々出てくると思うけれど、
焦らずに、
今この瞬間を丸っと愛してあげたい。
得意なことも、不得意なことも、
成功したことも、失敗したことも、全て大切だ。
心のどこかで生き急いでいる自分がいるけれど、
そんな私ももしかしたら「今しかできないこと」を
気づかずにやっているのかもしれないし、
積み重なった全てが、今の自分に繋がっているなと思う。
それは
桃と紅茶クリームのホットケーキ
外との関わりを持ちながら、
良い具合に、1人の時間が持てている。
割と予定を詰め詰めで入れてしまう質だったけれど、
ダラダラと過ごす自分も最近は許せるようになってきた。
昨日は、仲の良い友人と、
我が家でホットケーキを焼いて、
たくさんの桃と紅茶のアールグレイクリームを乗っけて食べた。
これはお店屋さんではできない贅沢である。
2人で「ふっふっふ!」と言いながらお腹いっぱいになるまで食べた。