見出し画像

コールラビはお好きですか?

【2024年2月6日(火) 】
私がなぜか、
惹かれてしまうお野菜、
コールラビ。

そんな、コールラビについて、
振り返ってみた。

コールラビは、
ドイツ語のコール(キャベツ)と、
ラビ(かぶ)、
からきているそうだ。

食べてみて感じるのは、
その名の通り、
キャベツ風味のカブ。

私の出会いは、
いろんなお野菜の種を探しているときに見かけ、
なぜか気になった。

子供の頃に好きだったアニメ、
Dr.スランプアラレちゃん。
それに登場する、
大好きキャラだった、
ニコちゃん大王
に似ているため、かもしれない。

さっそく購入し、種まき。
見事に、
ニコちゃん大王に仕上がった。
(ちなみに商品名は、ラビオとラビコ、
その名も惹かれてしまった要因だ)

おそらく、ラビオ
おそらく、ラビコ



仕上がったニコちゃん大王を、
意気揚々と、
出荷させていただいた。

皆さまの反応がとても楽しみ!

が、全く、旅立たない、、、

たしかに、
スーパーではあまり見かけないし、
食べ方もよくわからない、

旅立たない理由もわかる気がする。


しかし、
面白いもので、
マルシェに出店した時は、
よく旅立つ。

なにこれ〜 っと、
興味をもっていただき、
私から熱く、美味しさや食べ方を、
お伝えする。

すると、
じゃ〜 試してみるわ、
と仰っていただき、
旅立っていくのだ。

ちなみに、
オススメの食べ方は、

生だと、シャキシャキ。
厚めに皮をむいて、
5mm程度でスライスし、
サラダがオススメ。
ほんのり甘くて美味しい。
ドレッシングやマヨとも相性バツグン!

炒めると、コリコリ。
牛や豚肉と、
スライスした大王をさっと炒める。
甘さも増して、
コリコリ食感が面白い!

煮ると、ホクホク。
ポトフやスープ、
お味噌汁に入れると、
ホクホクあったかで最高!


そんな大王を、
今年も皆さまにお届けし、
喜んでいただくことを
妄想しながら、

今日も楽しく種まきをした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?