山椒の実
【2024年5月12日(日)】
淡路の畑の隅の方。
久しぶりに山椒の小木を確認。
山椒の実!
こないだ新芽が確認できたところ。
こんなに早く実に出会えるとは!
山椒の実。
実山椒として、
青いままいただくか、
もう少し熟していただくか、
それとも、
もっと熟成させて、
中の実を飛ばして果皮を砕いて
粉山椒としていただくか、
悩ましい!
山椒の実は佃煮が最高!
一方で、粉山椒は、
ウナギのお供に欠かせない。
初の自家製にチャレンジしたい!
たくさん収穫できれば、
両方楽しみたい!
【2024年5月12日(日)】
淡路の畑の隅の方。
久しぶりに山椒の小木を確認。
山椒の実!
こないだ新芽が確認できたところ。
こんなに早く実に出会えるとは!
山椒の実。
実山椒として、
青いままいただくか、
もう少し熟していただくか、
それとも、
もっと熟成させて、
中の実を飛ばして果皮を砕いて
粉山椒としていただくか、
悩ましい!
山椒の実は佃煮が最高!
一方で、粉山椒は、
ウナギのお供に欠かせない。
初の自家製にチャレンジしたい!
たくさん収穫できれば、
両方楽しみたい!