2017年も、おつカレー様でした。高円寺のアンドビールで格別に美味いカレーを食べる。
早いもので、もう2017年が終わる。
色んなことがあったなぁと振り返りながら、ふと思った。
「めちゃくちゃ美味いカレーが食べたい!!!」
そんな訳で、今回は高円寺にあるアンドビールさんにお邪魔しました。
以前、「お金を生まないシゴト」というタイトルでインタビューさせて頂いた安藤さんが、今年の夏にオープンしたお店。
http://shigoto100.com/column/textseminar3
高円寺駅と阿佐ヶ谷駅のちょうど間ぐらいにあるのですが、高架下を歩いていけば、思ったよりもすぐに着きます。
集合住宅の一階に入っており、ガラス張りなので入りやすい雰囲気。
良い天気なのも相まって、とても朗らかな印象です。
(この写真じゃ分かりにくいんですが、手前は芝生になっているのでホリデー感がすごいです。ナイス芝生。)
陽射しが入る店内は、白の映える綺麗な内装。
カウンターも粋な感じ出てます。吊り下げられたグラスがGood。
アンドビールという店名の通り、ビールの種類も豊富。来年からビールの醸造も始めるかもしれないというほどの本格派です。メニューを見ながら簡単に説明して頂けるので、詳しくなくても無問題。
夜はおばんざいもやっているので、ビールを呑む場としても最高です。しかし・・・今回の目的は何と言ってもこのカレー!
チキンとキーマの合いがけ定食。付け合わせとして盛り付けられているのは、ムング豆と白菜のダルカレー、キャベツのポリヤル、エッグマサラ、パパド、大根ピクルス。
1,100円でこの定食は豪華すぎでは・・・?あと、合いがけのカレーって何でこんなに贅沢な気分になるんでしょうね・・・。
食べ進めるうちにじわじわくるスパイスの辛み。あ、ピクルス美味しい。キーマカレーのじんわり広がる甘み。あ、ポリヤル美味しい。
無限に食べれるのではないかと錯覚するほどの組み合わせ。ベタ褒めしてますが、ほんとに美味しいので、もうどうしようもないです(?)
素敵な空間だからなのか、スパイスが効いているからなのか。それともただただ美味しいからなのか。
安藤さんのつくるカレーは、食べるとなぜか無性に元気が出る。
「自分の好きなもので、誰かを元気にする」
目指したい原点のようなものを感じることができました。
美味しいカレーでスパイスをチャージするも良し。
ビールとおばんざいでへべれけになるも良し。
アンドビールには、誰かの元気に変わるものがあります。
アンドビール
東京都杉並区高円寺北4-2-24-105
【定休日】
毎週月曜、火曜
【営業時間】
昼11:30〜14:00 夜17:00〜22:00
※定休日/営業時間は2017年12月31日現在
【SNS】
Facebook web.facebook.com/andbeerkoenji/
Instagram @andbeer_koenji
【SPECIAL THANKS】
・アンドビールのみなさま
・一緒にカレー食べに行ってくれた友人