さくらんぼジャム
さくらんぼ
砂糖(今回はざらめ)さくらんぼの30%以上
レモン汁 大さじ1
ラム酒(お好み)
お茶パック
さくらんぼは半分に割って、実と種を分ける
種はお茶パックに入れ、実にはレモン汁をかけ、砂糖と混ぜておく。
材料全てを弱火でコトコト煮る。
煮汁が少なくなってきたらお茶パックに入れた種を取り出す。
瓶に詰めて完成。
砂糖の量は保存のためさくらんぼの30%以上入れる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
さくらんぼ
砂糖(今回はざらめ)さくらんぼの30%以上
レモン汁 大さじ1
ラム酒(お好み)
お茶パック
さくらんぼは半分に割って、実と種を分ける
種はお茶パックに入れ、実にはレモン汁をかけ、砂糖と混ぜておく。
材料全てを弱火でコトコト煮る。
煮汁が少なくなってきたらお茶パックに入れた種を取り出す。
瓶に詰めて完成。
砂糖の量は保存のためさくらんぼの30%以上入れる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?