縮れ麺
今日初めてこの町の麺を食べた。
南国育ち、細麺育ちの私にはなかなかハードルが高い食べものだった。
まず、下茹ですること。
なるほど、麺は下茹でしないといけないのか!博多で麺はお外で食べるものだから分からなかった。
ちなみにうどんは博多発祥。博多っ子は豚骨がきつい年齢になると締めにラーメンじゃなくてうどんを食べる。ラーメンもうどんもお外で食べるもの。
家で食べる麺は基本ちゃんぽん麺。富山のちゃんぽんめんではない。
鍋の締めは大体卵入りのちゃんぽん麺。
他の地域には売っていないので少し残念。
もう酔っているので今日はこの辺で。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?