熊野本宮 八咫庵
熊野本宮の近くにある「八咫庵」に行きました。
こちらでは、本宮名物「釜餅」を販売しており、お土産用に購入する他、店内でも食べることが出来ます。
こちらは店内の様子です。木の雰囲気がありオシャレな店内です。
こちらが「釜餅」です。熊野本宮に伝わる手法に習い、釜で炊いたもち米を半搗きに仕上あげ、自家製の粒餡を包んだ餅です。今回は、持ち帰り用を購入しました。
釜餅は、よもぎ、古代米、くるみの3種類があります。どれもふんわりと柔らかく、もち米の粒々感が味わえて美味しいです。何個でも食べたくなる美味しさでした。
こちらは夏季限定のかき氷です。このかき氷に使用されている氷は、古座川の良質な原水から72時間かけてゆっくりと凍らせたものです。今回は、追加トッピングで釜餅を乗せてみました。
シロップはいくつか選べましたが、ここはやはり和歌山名物の「じゃばら」にしてみました。シロップは甘酸っぱくて美味しかったです!
ちなみに、写真に載っている八咫烏のダルマはこちらのお店でも販売しています。可愛いので、気になった方はダルマも是非購入してみてください。