山中牧場のプレミアム発酵バター
山中牧場は北海道にある牧場です。
この牧場でのバター作りは「本当に美味しいバターを作りたい」との思いから、10年前より製造、販売をスタートしました。発酵バターはその後、数年かけてやっと納得のいく味となり、現在も販売しているバターです。
こちらの牧場ではプレミアムバター(青缶)とプレミアム発酵バター(赤缶)の2種類を販売しています。
青缶の記事はこちら↓
今回購入したのは赤缶のプレミアム発酵バター。因みに、赤缶の方が青缶よりも少し高いです。
発酵バターとは、普通のバターとは異なり、乳酸菌を加えて発酵させるので、芳醇な香りとコク、そして酸味がクセになる味わいです。
人によって好みがあるので、発酵バターより普通のバターが好きな人もいるとは思いますが、個人的にはパンに塗るには発酵バターが好きです。
このバターは食パンによく合っていて、本当に美味しかったです!バターによって食パンって変わるんだな……と思いました。