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箱根 富士屋ホテル

 箱根にある「富士屋ホテル」に行きました。
 こちらのホテルは明治11年(1878年)に日本初の本格的リゾートホテルとして箱根・宮ノ下に誕生したホテルです。また、日本クラシックホテルの1つでもあります。

ホテル

 平成9年(1997年)には建物の多くが登録有形文化財に指定されており、ホテルの周りを見て歩くだけでも楽しいです。

ホテル
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 というわけで、本館の入口から中へ。

入口

 私は毎年年末年始の時期に、こちらの富士屋ホテルに泊まっています。
 この時期になると、フロントには立派な鏡餅が飾られています。

 チェックインの後は部屋へ。富士屋ホテルには色々な部屋があります。
 こちらはフォレスト・ウイング(昭和35年(1960年)建築)の部屋です。

 富士屋ホテルには温泉もありますが、客室の温泉は100%源泉かけ流しの温泉です。そのため、けっこうお湯が熱いので、最初に入れておくと後程冷めて入れるようになります。

 ホテルは外観だけではなく、内を散策するのも楽しいです。

 階段も重厚な雰囲気があって素敵です。

 暗くなると、灯がついて幻想的な雰囲気となります。

 色々と散策した後は夕食へ。
 こちらは蟹クリームコロッケです。

 こちらはローストビーフ。

 デザートは洋梨のベルエレーヌでした。

 どれも美味しい食事でした!
 温泉もあるので、ゆっくりくつろぐことが出来て良かったです。

 そしてこちらは翌年、宿泊した部屋です。
 前回と同様に、フォレスト・ウイングに泊まりました。

 フォレスト・ウイングは、富士屋ホテルの客室棟のうち、最も新しい部屋で、窓からは庭園を眺めることができます。

 部屋でくつろいだあとは夕食会場へ。

 まずはサラダです。こちらは甲殻類のジュレに蟹サラダが添えられています。

 こちらは鹿のパテアンクルートです。鹿肉はけっこう独特な味わいがあり、好き嫌いの分かれる肉で私はあまり食べませんが、こちらは美味しかったです。

 こちらはマッシュルームのクリームスープです。

 こちらは金目鯛と燕のブレゼです。柚子の香りがします。

 こちらはお口直しのグラニテです。肉料理の前にお口直しが出るのは良いですよね。

 そしてこちらがメイン料理の牛フィレ肉のポワレです。柔らかくて美味しい肉でした。

 こちらはデザートの苺のフレジェとシャーベットです。

 最後に小菓子とコーヒーでメニューは終了です。

 どれも美味しい料理で満足です。メニュー表も記念に持ち帰りました。
 昨年と同様に、温泉にも入ってゆっくりくつろぐことができて良かったです。

 翌朝の朝食は菊華壮にて和食にしてみました。

 こちらにも立派な鏡餅が飾られていました。

 朝食はこちらです。どれもご飯が進む味わいで美味しかったです。

 菊華壮には庭もあり、散策することができます。

 けっこう広く、趣のある庭で良かったです。

 庭を見て周るのはけっこう楽しかったです。

 そしてまた翌年泊まりに行きました。毎年のことながら、立派な鏡餅が飾られています。

 今回は花御殿に泊まりました。花御殿の客室はそれぞれ花の名前で呼ばれ、ルームキーには部屋名にちなんだ花のモチーフが散りばめられています。

 部屋にはお菓子と手紙が置かれていました。このようなものが置いてあると嬉しいですよね。こちらのお菓子も美味しかったです。

 花御殿は昭和11年(1936年)建築された部屋です。

 他の部屋と同様、客室のお風呂は100%源泉です。

 ホテル内には、正面のフロント以外にも鏡餅が飾られていました。

 夕食の時間になったので、夕食会場へ。

 こちらは寒鰆のマリネです。

 こちらは金目鯛のブレゼです。ソースも濃厚で美味しかったです。

 こちらは牛フィレ肉のロティです。柔らかくて、赤ワインソースにもよく合う美味しい肉でした。

 こちらはシナモンとラム風味のパルフェです。

 最後に小菓子とコーヒーでメニューは終了となります。

 どれも美味しい食事で満足です。夕食の後は温泉でゆっくりくつろぐことができました。温泉があるホテルは良いですよね。

 翌朝の朝食は同じ会場にしてみました。

 スムージーも濃厚で美味しかったです。

 こちらのホテルのホテル・ショップには富士屋ホテルオリジナルグッズの他、パンなども販売しています。
 今回はストロベリージャムを購入しました。

 果肉がたくさん入っていて美味しかったです。
 お土産などを購入すると、帰ってからも楽しめて良いですよね。また来年も泊まるのが楽しみです。

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