【ぬか漬け日記】ぬか漬けのある食卓(2024.3.25)
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
春が近くなっているのか、はたまた
足踏みしているのか、今日はまた雨。
ひんやりした風を感じながらお昼ごはん。
今日のお楽しみはジャンボマッシュルーム!
我が地域には昔からマッシュルームを
栽培している会社があっていつでも新鮮な
マッシュルームを楽しめます。
代表の黒田さんとぬか漬けと物々交換
したものは!
ほぼ水分なのでずっしり重いです(笑)
さて、どうしてやろうか?と思っていたら
ステーキにすると美味しいよ!とか
フライにすると最高だよ!とか色々と
教わりました(笑)そこで決めたのが…
「マッシュルームステーキ」
軸を取ってバターをひとかけ。フライパンに
オリーブオイルを垂らして弱火で蓋して
ジワジワ焼く(笑)
マッシュルームのスープとバターが溶け合って
何とも贅沢なスープが溢れます!美味しい!
浮島レンコンもサッと焼いて塩胡椒で!
新鮮なので甘くてさっくり!美味しい〜!
結構ぺろりと食べてしまった(笑)
午後からウトウトしてたのは言うまでもなく…
ご馳走さまでしたー!
2024.3.25
#ぬか漬けソムリエ
#ぬか床ソムリエ
#ぬか漬けのある生活
#ぬか漬け生活
#松川碁盤店
#紫香楽ラボ
#稲敷市
#いなしきぬか床