【ぬか漬け日記】ぬか床の仕込み
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
「山崎さんのぬか床が欲しい!」と
最近言われる事が多くなりました。
我が家のぬか床は、宮崎県小林市の
松川碁盤店ご主人から譲り受けたぬか床に
山崎家の乳酸菌、稲敷市産コシヒカリと
ミルキークィーンの生ぬかで作った足しぬかが
プラスされ、熟成されたぬか床。
ぬかの柔らかい香りと明るいベージュ色
ぬかみそ独特の強い香りはありませんが
熟成されているので、豊かなぬか漬けになります。
サラダ感覚の美味しいぬか漬けです。
気軽にぬか漬けを始めてもらえたらイイなぁ
と、思いまして、我が家のぬか床を増やす事に!
稲敷市産コシヒカリ&ミルキークィーンの炒りぬか
1キロ
徳島の粗塩(自然塩)
80グラム
湯冷まし
800ml
ぬかとお塩をよく混ぜてから湯冷ましを
少しずつ少しずつ入れて丁寧に混ぜます。
湯冷ましを入れて混ぜていくと、ぬかの量は
驚くほどまとまってグッと減ります。
私は5リットルの漬物用桶を使用しました。
丁寧に混ぜたら我が家の熟成ぬかを一掴み。
輪切り唐辛子と日高昆布も入れて丁寧に混ぜ込みます。
ぬかを半分取り出して、取っておいたくず野菜を入れ
再び半分のぬかを被せて空気を抜きながら平らに。
このまま2日間寝かせます。
杉桶ちゃんの隣に鎮座させておやすみなさい。
2日後に捨て漬けの様子を見てかき混ぜ、これを
3〜4回繰り返します。
さてさて、どんな子に仕上がりますかね❤️
楽しみです。また様子は報告いたしますね。
2023.4.24
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