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【ぬか漬け日記】ゆで卵を作ったら…

皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。

ぬか床のご機嫌を取るために(笑)
私はゆで卵を作ったら殻を乾燥させて
取っておくようにしています。

この殻をミルで粉々にして保存。
ぬか漬けの酸味が増えてきたな、と感じたら
スプーン一杯程度をぬか床に加えるように
しています。

上が乾燥させた卵の殻。
下はミルで粉にした卵の殻です。
かなり粉々にします。

卵の殻にはサルモネラ菌の付着が心配。
でもゆで卵を作りながら煮沸しているので
サルモネラ菌の心配はなくなります。
ぬか漬けの強い酸味はぬか床が酸性に
傾いているサイン。卵の殻はぬか床を
アルカリ性にする作用があります。

酸味が気になったら、卵の殻粉で
アルカリ性になるよう調整しています。
もちろんこれは好みなので必ずではないです。
まろやかな酸味が好みの私にはこの方法は
とてもマッチしていてぬか床育成の楽しみにも。

もし酸味が気になっている人がいましたら
ぜひお試ししてみてくださいね。

2023.3.14

#ぬか漬けソムリエ
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#ぬか漬けのある生活
#ぬか漬け生活
#松川碁盤店

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