【ぬか漬け日記】オクラのぬか漬けが美味しい!
皆さん、こんにちは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
今日はポカポカと小春日和なのに
風が意外と冷たい稲敷市です。
こんな時はうっかり油断してしまい
風邪をひきやすくなりますね。
皆さん、ご自愛ください!
さて、先日お買い物に行きましたら
小ぶりのオクラがお買い得に!
オクラは夏の野菜ですが、今では
いつでも手に入るようになりましたね。
前からずっと気になっていたのが
オクラのぬか漬けです。
茹でて鰹節をかけ、お醤油でいただく
夏にサッパリ!な、お野菜という印象で
この時期はあまり手を伸ばさないのですが
何となくぬか漬けにしてみたくて購入。
オクラは茹でずに生のまま漬けるのが
ポイントだそう。ガクの部分を削り取り
塩ズリをし、30分放置。その後塩を
洗い落としてからぬか床へ!
一日漬けてから床上げ。一口ポイっと
食べてみたら、まぁなんて美味しいこと!
これはお酒のおつまみにもなりますね。
もちろんごはんも進みます。
ぬか漬けって美味しいなぁ。
これからも色々なお野菜を漬けてみよう。
2023.2.27