【ぬか漬け日記】ついに「稲敷ぬか床」整いました!
皆さん、こんばんは!
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
4月24日から仕込み始めた
ぬか床ソムリエ山崎の「稲敷ぬか床」
捨て漬けを繰り返し、2週間半ほど経過したら
産膜酵母も安定的に張るようになり、ぬか床として
整いました!
出来立てのぬか床は、ふかふかで香りもふくよか!
本漬けを開始して1週間、ついに整いました!
稲敷市産のミルキークィーンとコシヒカリの生ぬかを
丁寧に炒ってから仕込んだのですが、コッテリとした
脂分とコクのある味わいが特徴です。
お米によって、ぬかの特徴も変わるのでしょうか?
手を入れてかき混ぜていると、指にまとわりつく
ぬかの脂分が多いことに気が付きます。面白い!
それとも出来立てほやほやだから、なのでしょうか?
これは今後も手で確認していきたいと思います。
さて、今夜もぬか仕事 (๑>◡<๑)
明日の朝が楽しみです!
2023.5.23