【ぬか漬け日記】季節のぬか漬け〜たけのこ〜
皆さん、こんにちは。
ぬか漬け&ぬか床ソムリエ
美人秘書山崎です。
春ですね。桜の便りがポツポツと舞い込んできました。
そうなると食いしん坊な私はある食材が待ち遠しくなります!
そう!「たけのこ」
たっぷりのお水にひとカップの生ぬかを入れ
たけのこの頭を斜めに切り落とし、切り込みを入れ
外皮を2、3枚剥いて、数枚皮を残し皮付きのまま
1時間コトコト下茹を。根の方に竹串を刺して
すっと通ったら火を止めます。
そしてそのままぬか湯の中で冷ます。
冷めたら皮を剥いて半分に切ったらそのままぬか床へ。
埋めるように押し込むと隅々までぬかが入り込んで
美味しく浸かります。
私は夜の22:00にぬか床に入れ、翌日11:00に引き上げました。
よく中までぬかが入って…良い香りが!
たけのこの甘みと香ばしさが、ぬかによく合います。
甘味の後にくるぬかの香りとたけのこの香ばしさが
たまりません。
春の香り、春の味覚、一年に一回の幸せなぬか漬けに!
他に漬けたフルーツにんじんや蕪の葉っぱ、旬の蕪、大根も
美味しく漬かり、食卓が華やかに!
蕪の葉っぱは少し塩味が強かったので、出汁茶漬けに。
出汁の香りに誘われてご飯おかわり(笑)
蕪の葉っぱと出汁をかけただけのお茶漬けもオススメ!
ぜひやってみてくださいね。
2023.3.20
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