果たしてオープンは間に合うのか?(24日目)
BESSの家を購入し、
家の横にお店をオープンさせようとしています。
ブログを毎日書き出して、24日目。
今の現状を隠さずそのまま書いていきます。
〈BESSのログハウスに関して〉
・薪ストーブ設置完了
・薪、友人が譲ってくれるので後日引き取りに行く
・薪棚を作る必要がある
・靴箱がないので設計図を書いて、製作
・引越し作業準備
(全て自分たちでやるのですが、思ったよりも進んでいなくて焦る、冷蔵庫の設置のお金もケチって玄関から自分で運ぶことにw)
・引き渡すマンションの片付け、進んでない…
・冷蔵庫注文完了
・洗濯機、コストコで購入予定
・ピザ窯製作予定
・外構打ち合わせ、デザイン選定
・子供の通う学校の打ち合わせ
(制服の採寸、準備物)
〈起業に関して〉
・神戸商工会に相談に行き、まずは日本金融公庫にお金を借りるため、事業計画書を書く資料をもらう
・助成金も35歳未満なら出るため、それも申し込む必要がある。
(基本的に後から入ってくるお金なので、まずは自分が払う必要がある、あと審査に時間がかかる)
・コンテナもしくは、プレハブ小屋を建てる必要があるためヤフオクなどでピックアップ中
(建設許可が必要だとの情報もあり、役所と要相談)
・メニュー決定と試作はまだやってない
・サンドイッチに使うパンを探し中
〈冷凍パン→ネット、パン屋さんのパンを試食、配送できないから調べ中
・家の敷地内、どこに建てるか相談中
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ざっとこんな感じです。
職場には何も言ってません。
先輩から、これからどうするのかと聞かれて
「引っ越ししてから1時間半かけてのらりくらりと出勤します〜」
と言うと、安心したように「そうやんな〜お金ないもんな〜」と言われた。
自分と同じ環境、境遇だと人って安心するらしい。
準備していることは職場内で全く言わず、
いきなり辞めて、起業してそれで生活できて、楽しそうにしていたら、多分嫉妬されるんだろうな。
逆の立場だったら私も悔しいと思う。
羨ましすぎて、自分もやっておけば良かった、とか思うんだろうな…
バカにされているわけではないけど、近いうちに成功して、ちょっと見返したいな〜なんて思ってます。
こんなことを思っているうちはまだまだなんでしょうね…
サァ、オオキクナルゾ!!
今日も読んでいただきありがとうございます
山内の24日目の現状はこんな感じです。
まだまだですが、見守っていただければと思います。
それではオヤスミナサイ。
また明日〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?