ヤッホーブルーイングの「東京ブラック(TOKYO BLACK)」
【2022/1/24】
コーヒーのような麦芽の香ばしい香り。
味わいは焙煎された麦芽のコクや苦味がいい感じ。
少し酸味があって、甘味は控えめな印象。
いい感じです。
【満足度】★★★★★★★★☆☆ 8/10点
【ビール名】東京ブラック(TOKYO BLACK)
【スタイル】PORTER
【醸造所名】ヤッホーブルーイング
【アルコール度数】5.0%
【IBU】-
【原材料】麦芽、ホップ
【国・地域】NAGANO(KARUIZAWA), JAPAN
《ホームページから引用》
長らく、黒ビールに対して満足できないことがありました。それは、輸入される黒ビールのほとんどが、長い船旅の間に鮮度を落としていること。「本場イギリスで飲むような、新鮮な黒ビールを日本でも飲みたい!」そんな想いから東京ブラックは誕生しました。
スタイルは「ロブスト・ポーター」。イギリスの品評会でも認められた、新鮮で濃厚な黒ビールをぜひお愉しみください。
エールビール専門の醸造所ならではのこだわり
1997年に創業以来、アメリカやヨーロッパを中心に支持されているエールビールのみにこだわり抜いて、つくり続けています。香りとコクが特徴のエールビールの醸造所としては、国内でトップクラスの歴史とノウハウを持っていると自負しています。
厳選された素材
良質なホップとモルトを世界中から求め、伝統的なエールビール製法にこだわっています。モルト(麦芽)は、エールの本場イギリスをはじめとしたヨーロッパ産を中心に輸入し、100%麦芽を使って麦汁を仕込みます。香りづけのホップは、アメリカ・イギリス・ドイツ・ニュージーランドなど世界中から取り寄せ、厳選された素材をふんだんに使用。
硬水にこだわるワケ
エールビール発祥の地は、イギリス中部の町「Burton-on-Trent(バートン オン トレント)」と言われています。この地域の水質はミネラル分を多く含む「硬水」であり、この恵みにより、モルトの甘み、ホップの苦みを引き出す、素晴らしいビールを醸造することができるようになりました。私たちも硬水にこだわり、エールビールの個性とバラエティ豊かな味わいや香りを楽しめるビールを醸造しています。
手間を惜しまない製法
ブルワー(醸造家)が、醸造所内の温度や湿度といった環境を見極めながら醸造し、完成されたビールの中から納得のいくもののみをお届けします。上手く引き出されたアロマや、アルコール感、苦味と甘みの絶妙なバランス、口に含んだときのここちよさをお楽しみください。
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