伊勢角屋麦酒の「涼 COLD IPA」
【2024/8/30】
外観はクリアなゴールド。
香りはマスカットのようなフルーティーさとパイニーさが感じられる。
味わいはパッションフルーツにマスカットのようなトロピカルなフルーティーさとクリスピーな飲み口がとてもいい。
苦味も程よくとてもドリンカブル。
暑い日はCOLD IPAがいいですね。
【満足度】★★★★★★★★★☆ 9/10点
【ビール名】涼 COLD IPA
【スタイル】COLD IPA
【ブルワリー】伊勢角屋麦酒 @isekadoyabrewery_official
【アルコール度数】6.5%
【IBU】55
【原材料】大麦麦芽、コーングリッツ、ホップ
【国・地域】MIE(ISE), JAPAN
《ホームページから引用》
南半球産のホップにフィーチャーした
涼しさを感じさせるCold IPA。
2年前に醸造した限定ビール『するすんIPA』を意識した骨格。
3つの要素を変えたことで全く別物に。
Taste
爽やかな飲み心地にトロピカルなホップアロマ。
麦わら色でやや霞がかった外観。トロピカルなトップノート。口に含むと、しゅわしゅわとした強めの炭酸の感触とともに、ホップアロマが口いっぱいに広がります。パッションフルーツ、赤ブドウ、桃などといったフルーツのフレーバー、そして苦みを伴うウッディ・グラッシーなフレーバー。後味はスッキリと爽やかに抜け、ホップキャラクターもあいまって清涼感を感じられます。軽い渋みの余韻を残し、次の一口を誘います。
Quality
3つの変化によりドリンカブルかつ華やかなCold IPAに仕上がりました。
まず、『するすんIPA』はKveikクヴァイク 酵母を低温発酵することでラガーライクに仕上げるPseudoスード Cold IPAでしたが、今回はラガー酵母を高温発酵することでクリーン・クリスピーなラガーらしい発酵キャラクターの質を以前より向上させました。ふたつめに、『するすんIPA』で使用した副原料のお米を今回はコーンに変えクリスピーさを引き立てました。そして3つめにホップ。NZ産のホップサプライヤーの中でも、フルーティ・トロピカルな香気を最大化しようと努めているサプライヤーのものをセレクトし、トロピカルさをふんだんに感じられるようにしました。
ISEKADOの限定ビール
ISEKADOでは、ビールをもっと楽しんでいただくために、珍しいフレーバーや独創的なコンセプトのもと、常に新しいビール作りに挑戦しています。その中から、これは旨いという自信作を仕込み「限定ビール」として数量限定で販売しています。その時々にしか味わえない、まさに限定の味わいをご賞味ください。
多種多様なスタイルと味わいの限定ビール。その独創的なコンセプトや多彩な味わいを表現するために、ラベルの絵柄を毎回イラストレーターさんとのコラボレーションでお作りしております。ビールと一緒に素敵なイラストもお楽しみください。
ラベル制作 イラストレーターさんのご紹介
ホセ・フランキーさん
イラストレーター、画家。
1971年、北海道生まれ。 東京在住
雑誌、書籍、広告、webをなどの媒体でのイラストレーションと絵画作品を制作している。
Detail
■商品名:【限定】 涼 COLD IPA (缶)1本
■スタイル:Cold IPA
■原材料:大麦麦芽、コーングリッツ、ホップ
■アルコール分:6.5%
■IBU:55
■コク:★★
■キレ:★★★★
■容量:1本(350㎖)×1本
■賞味期限:2024年12月21日(2024年11月6日 受注締め切り)
※ 輸送中の摩擦により、ラベルに一部擦れが出る場合がございます。あらかじめご了承ください。
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