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キリンビールの「一番搾り<黒生>」

【2023/1/2】
ローストされた麦芽の香ばしさ、コクがありつつキレもあって、後味はとてもスッキリ。
スタウトに比べると苦みやカラメル感は控えめ。
日本の大手メーカーの黒ビールのスタイルはダークラガー?シュバルツ?だと思いますが、どれも好きです。

【満足度】★★★★★★★★☆☆ 8/10点

【ビール名】キリン一番搾り<黒生>
【スタイル】DARK LAGER? SCHWARZ?
【ブルワリー】キリンビール @kirin_brewery
【アルコール度数】5%
【IBU】-
【原材料】麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、ホップ
【国・地域】JAPAN

《ホームページから引用》

一番搾り製法とは
一番搾り麦汁だけを贅沢に使用してつくる、キリン独自のビール製法です。
このこだわりの製造技術で、黒ビールでも雑味のない、
済んだ麦のうまみを引き出します。

飲みやすい味わいを実現
一番搾り製法をベースに、
「一番搾り」同様の低温麦汁ろ過を新たに採用。
さらに麦芽の配合を工夫することで、芳醇なうまみが味わえながらも、
雑味のないのみやすい味わいを実現しました。

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