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ヤッホーブルーイングの「前略 好みなんて 聞いてないぜSORRY 其ノ四 セッション柚子エール ~あら塩仕立て~」

【2021/9/4】
ヤッホーブルーイングの「前略 好みなんて 聞いてないぜSORRY 其ノ四 セッション柚子エール ~あら塩仕立て~」。
アロマは柚子エールというだけあって当然の柚子。
フレーバーも柚子のフルーティーさと食塩由来のスパイシーさ。
この塩っぱさと爽やかな酸味のバランスいいなあ。

【個人的好み度】★★★★★★★☆☆☆ 7/10点

【ビール名】前略 好みなんて 聞いてないぜSORRY 其ノ四 セッション柚子エール ~あら塩仕立て~
【スタイル】セッション柚子エール ~あら塩仕立て~
【ブルワリー】ヤッホーブルーイング
【アルコール度数】4.5%
【IBU】-
【原材料】大麦麦芽(外国製造又は国内製造(5%未満))、小麦麦芽、ホップ、ゆず果皮、ゆず果汁、食塩
【国・地域】NAGANO(KARUIZAWA), JAPAN

《ホームページから引用》
https://yonasato.com/ec/product/zenryaku_yuzushio
柚子の鮮烈な香りとみずみずしさを表現するため、「柚子×あら塩」の組み合わせにチャレンジしました。「柚子」の爽やかな香りは乾燥柚子皮では弱くなってしまうため、生の柚子皮を使用。その量なんと100kg以上!さらに「あら塩」を使用した浸透圧により、柚子の香りをさらに効果的に抽出。また、にがりが含まれるあら塩を使うことによって、ビールがとげとげせずに丸みを帯びたやわらかい味わいになりました。海のあら塩で柚子の個性を炸裂させたセッションエール、ご賞味あれ!

前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール ~あら塩仕立て~の製法のこだわり
■浸透圧が解き放つ果皮の香り。これぞ香味しぼり・あら塩仕立て製法
【浸透圧こそが圧倒的に柚子の香りを引き出す】
柚子果皮の鮮やかなアロマが、強く香るビールにしたい。でも果皮の量を増やすとえぐみも増えてしまう。そこで注目したのは浸透圧です。生の柚子果皮を塩漬けにしてからビールに漬け込むと、浸透圧の変化で閉じ込められている香り成分が解き放たれ、効果的に香りづけができるのです。

【あら塩が生み出すバランスのとれた味わい】
塩漬けにする塩にもこだわり、「にがり」を多く含むあら塩を採用。あら塩を使うことで、味にとげとげしさがなくなり、丸みを持たせることができるます。柚子の香りをバランス良く引き出すあら塩の濃度を探し、「0.1%」というベストな配合にたどり着きました。これより塩分濃度が低いと、香りを十分に引き出せず、これより高いと、塩味を感じ過ぎてしまいます。
さらに、柑橘系アロマを生み出すホップ「カスケード」を組み合わせることで、
柚子のフレッシュなアロマを引き立たせることができました。ホップの苦味は弱く、アルコール4.5%と爽快に飲めるビールに仕上がりで、春から夏の季節にぴったりの味わいです。

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