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京都醸造 (KYOTO BREWING)の「深煎注意 (DARK IMPACT)」

【2024/6/4】
外観は『真っ黒』。
香りは芳醇なチョコレートとカカオに深煎りコーヒーのような力強いロースト香。
そして僅かにバニラやレーズンのニュアンスにアルコール感もしっかり感じられるが、とても心地がいい。
味わいは、口当たりは滑らかで濃厚で、チョコレート、カカオ、コーヒーの風味が複雑に絡み合っていて、ほどよい甘みと苦味がとてもバランスが良い。
後味は長く、ロースト香とほのかな苦味と酸味が残る。
インペリアルスタウト好きにはたまらないけど、アルコール度数13%なのでゆっくり飲みましょう!

【満足度】★★★★★★★★★★ 10/10点

【ビール名】深煎注意 (DARK IMPACT)
【スタイル】IMPERIAL STOUT
【ブルワリー】京都醸造 (KYOTO BREWING) @kyotobrewing
【アルコール度数】13.0%
【IBU】40
【原材料】モルト:Maris Otter, Golden Promise, Pilsner, Vienna, T50, Crystal Medium, Crystal Extra Dark, Chocolate, Black
ホップ:Polaris
酵母:American Ale
副原料:コーヒー、カカオパウダー、乳糖
【国・地域】KYOTO, JAPAN

《ホームページから引用》

深煎注意 (DARK IMPACT)

コーヒーとチョコレートの味わいが一緒になった飲むデザートのような魅惑の1杯
【味わいの特徴】
チョコレートの濃厚な味わい、フルボディ感、そしてとろけるような甘みが深煎りコーヒーと合わせることで、まるでグラスに入ったデザートのような一品になりました。
【相性の良い食事】
アフォガード(バニラアイスとともに)、ガトーショコラ
【名前の由来】
コーヒーとチョコレートの味わいが一緒になった飲むデザートのような魅惑的な1杯に、うっかり13%の度数を忘れて飲み進め、気づけば誰もかれもがすっかり取り込まれ、、、
【醸造家の声】
私たちは基本的に極端だと感じるようなビールを好んで作ることはありませんが、これは突破シリーズを知るKBCファンのお気に入りであるだけでなく、造る私たちの皆がとても気に入っていて楽しいビールといえるでしょう。

なんといっても、このビールを際立たせる特殊技術、ポリガイル(味わいを濃縮する醸造上の技)が、とてもリッチで甘美な口当たりを作り出します。これによって、チョコレートやコーヒーなどのデザートのようなフレーバーに最適な下地ができ、すこしの乳糖を加えることでミルクのようなニュアンスが加わり、コクと甘みにさらに深みが加わります。

このビールのための深煎りコーヒー豆を用意してくれたのは私たちの友人である京都かもがわカフェの大ちゃん。コーヒー豆の焙煎職人である大ちゃんは、一度に焙煎する量がわずか1~2キロなので、大量のコーヒーを用意するのに多くの時間を費やして、今回のビールのために準備してくれました。

スタイル:インペリアルスタウト
シリーズ:突破
ABV:13.0%
IBU:40
ガスボリューム:2.4
モルト:Maris Otter, Golden Promise, Pilsner, Vienna, T50, Crystal Medium, Crystal Extra Dark, Chocolate, Black
ホップ:Polaris
酵母:American Ale
副原料:コーヒー、カカオパウダー、乳糖
品目:ビール
JAN:4589718741345
賞味期限:2024/07/22

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