山陸

アラサー料理経験なしが気合いでご飯つくり始めました

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藤波家の特製カレー

 昨日、新宿伊勢丹で買い物をしていて目に留まりました。「藤波家の特製カレー」。  カレーを探してたりしたわけではなかったのですが、茶袋に入ってるのが珍しく、もうそれだけで美味しそうだったので買ってしまいました。720円なので、レトルトカレーにしては高めの値段設定です。  中身は普通にレトルトパウチでした。  パウチを鍋で温めて、カレー皿に盛りつけました。  結構サラサラのカレーでした。お家カレーだけあって、玉ねぎとチキンブロススープをベースにした、野菜と牛肉が入ったカ

    • 料理欲

       自炊をしていると「お腹空いたから作るかー」なんて考えて料理しがちなので、自分は食欲に突き動かされていると思いがちだ。  でも、食欲とは別に「料理欲」というものがある。最近はそんなことを思う。  なぜかと言うと、「あ~料理したいなぁ。でも、お腹が空きすぎてやる気が出ない。。。よしっ、カップラーメンでも食ってから料理するかー!」と思いながら料理をし始めたりするから。  こうなってくると、「料理欲」というものの存在価値を認めざるを得ない。

      • すき焼きは煮汁と素材の戦争

         こんばんは。  今日は、「簡単! 毎日使える! スキレットの本」のレシピの中に出てくるすき焼きを作ってみました。  牛肉、長ネギ、シイタケ、春菊のシンプルな材料です。煮汁に赤ワインを使うので、味わい深くなるということでした。赤ワイン無しverで作ったことないので、今度は赤ワインなしverでも作って比較してみたいです。  今日はすき焼きを2回作りました。1回目に作ったのがこちらです。  美味しかったのですが、長ネギとシイタケの味がボヤァ~ンとしてしまったんですね。なん

        • 冷蔵庫の横に基本調理方法・保存方法の書籍を配置する

           自炊を始めてから、躓きやすいポイントとして、買ってきた食材の調理方法・保存方法がわからないという点が発生しています。  レシピを見て必要な材料を購入するのですが、買ってきた食材の適切な料理方法や保存方法がわからず、都度都度スマホで検索したり、何も学ぶことせず食材を放置して腐らせてしまったりしてしまいます。  食材を腐らせて無駄にしてしまうと、単純に金銭的なダメージがあります。それに加えて、義務教育を通ったためか、いつの間にか自分の中に「食べ物は無駄にしないように」という

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        記事

          キャベツとにんじんの巣ごもり卵

           今日は朝ごはんに、「キャベツとにんじんの巣ごもり卵」という料理をつくって食べました。  星野奈々子さんの「簡単! 毎日使える! スキレットの本」に載っているレシピです。  作り方は簡単でした。スキレットが温まったらバターを溶かし、キャベツとにんじんの千切りを塩を振りながら弱火で炒め、しんなりしてきたところで中央を空けるように炒めたキャベツとにんじんを円状に配置し、空いた真ん中に生卵を投入して半熟になるくらいまで加熱する。  卵、失敗しましたね。生卵を投入した時に黄身が

          キャベツとにんじんの巣ごもり卵

          エビベジのきゅうり

           エビベジのきゅうりが伊勢丹に売っているということがわかったので、買ってきて比較をしてみました。  左がエビベジのきゅうりで、右が肉のハナマサのきゅうりです。  エビベジのきゅうりは、スキンケアしているイマドキのメンズという感じで、肉のハナマサのきゅうりは、男がスキンケアなんかけしからん!という思想で50年生きてきてしまったメンズみたいな感じですね。  エビベジのきゅうりは不揃いで安くなってるものを買ったのですが、4本で350円。肉のハナマサのきゅうりは2本で120円。

          エビベジのきゅうり

          妖怪アンテナのようなパン

           食パンが余っているので、食パンの上にハムと生卵を乗っけてそのままトースターにぶち込みました。  食パンに生卵を乗せる時は、食パンの真ん中を指やスプーンで押して窪みを作ってから生卵を落とすと、パンの内側に生卵が留まってくれるということは知っていたので、今回もそうしたわけです。上にハムも乗せるから、いつも以上に深く窪みを作りました。  しかし、ハムを乗せた上に生卵を落としたら、ハムの上を生卵が軽やかに滑走してゆき、トースト皿に半分くらい落ちてゆきました。まぁ、そうなったらそ

          妖怪アンテナのようなパン