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やまねの塒日誌|vol.27|お仕舞いについて考える
大山町で暮らす祖父が牛飼いを仕舞うとのことで
繁殖用の雌牛を競りに出すのについていった。
夫はちょくちょく手伝いに来ていたので
慣れた手つきで牛を牽いていく。
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祖父の腰は大きく曲がっているけれど、
身体も心もしっかりしていて、動きもかなり機敏だ。
世話焼きで、頼りになるところも健在。
(ちなみにお肌も結構綺麗)
私からはそんなふうに、相変わらずかっこいい祖父に見えるけれど
90歳という年には勝てないのだろう。
まして、牛はとても大きく、力づよい。
出荷のための競りに出すときには、必ず夫にヘルプ要請が出るようにもなった。
長年の経験から扱いに慣れているとはいえ、
なかなか難しいことも増えてきたのだと思う。
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ちょっと時間があるので、うちでコーヒーを一杯。
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トラックから降ろして、持ち場へつなぐ。
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意外とかなり個性豊かだ。
出した雌牛の体重は412kgだった。
大きくて、さわるとあたたかく、ものすごい存在感で。
こんな生きものが家にいる暮らしが
ほんのひと昔前はスタンダードだったというのは驚きだし、
ちょっと羨ましくも思う。
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この雌牛の日齢5507日、年齢にして15歳。
ヒトでいうといくつなんだろう。
曲がりなりにも畜産系の学校を修了したはずなのに
曲がりすぎててよくわからないのだけれど
たぶん、かなりのおばあちゃんなんだろうな、ということだけはわかる。
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それでもなんとか売れてくれて、ほっとする。
お昼過ぎになって子牛の競りが終わり
やっと成牛の順番が来ても、祖父は特別見送るでもなく
「あとはヒロノブ(夫)に任せる」
と、表面上 意外とあっさりだった。
祖父にとって、牛飼いは何十年もの間ずっと好きで続けてきたこと。
何年か前にも一度やめたそうなのだが
やっぱりまた再開したのだそう。
そこまでして好きなことを仕舞うということは、どんな気持ちなんだろう。
祖父はちゃんと、お仕舞いどきを知っている。
なぜか少し目の奥が熱くなった。
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日々の活動の中で空き家に触れるたび、お仕舞いについて考える。
「しまう」とは
① 今までしていたことを終わらせること。
「今日はこれで-にしよう」 「店-」
② 続いているものの最後。一番後ろ。
「 -まで全部読む」 「 -には怒り出す」 「 -風呂」
③ 物がすっかりなくなること。商品が売り切れること。
「お刺身はもうお-になりました」
④ 決まりをつけること。始末。清算。
「其の詮議を傍道からさし出て-のつかぬ内には何となさるるな/歌舞伎・毛抜」
⑤ 遊里で、遊女が客に揚げられること。
「みな一通り盃すみ、此の間に松田屋を-にやる/洒落本・通言総籬」
⑥ 〔「じまい」の形で〕 動詞の未然形に打ち消しの助動詞「ず」の付いた形に付いて、(...しないで)終わってしまったという意を表す。
「行かず-」 「会わず-」
⑦ (「粉粧」とも書く)化粧。
「花嫁の美くしう濃こつてりとお-をした顔/塩原多助一代記 円朝」
『大辞林 第三版』三省堂
この言葉の語源は、能の「仕舞」にあるらしい。
仕舞は、その一曲のダイジェスト版の舞で、かつては催しの最後に
貴人からの要望に応え、アンコールとして演じていたそう。
仕舞うということは、勇気がいることだ。
「これで、お仕舞いにしよう」というラストダンスは
日本人の潔さなのか、名残を惜しむことが上手いのか
はたまた未練の裏返しなのか。
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また、新しい風が通る。