精進料理に目覚める3歩前 #19
どうやら絶好調にコロ助に振り回されているので、
自炊する時間も殆どない。
だから今回は全然食事の記録らしいものではないのだが
今日を逃したらまたいつここに記録できるかわからないので
取り敢えず最近の食事を記しておこう。
さて。このnoteはワタクシがアトピーさんと体調不良さんから逃げ回るために食事を精進料理の方向に進めていくものである。あくまでも途中。なので、まだお肉も食べたいし、お腹を壊す原因のニンニクも食べたい、小麦粉使って揚げ物も食べたい。。などなど数々の誘惑に立ち向かいながら進んでいるような進んでいないような状況を記している。
冒頭に記したようにコロ助わワタクシの自炊時間さえ奪おうとしている。
時間がないので周りで楽しく揚げ物祭りを開催している皆さまの元へ忍び寄り、この皿から一個この皿から一個と油と小麦粉で仕上げられたおかずを
急いで口に放り込み続けた結果。。。
ワタクシの奥底に潜んでいたアトピー殿が一斉にこんにちはした挙句、
体調不良を起こすという見事な結末を迎えて
これを記す今である。
ああ。車エビも見事にアゲアゲである。
これが小サイズであるので揚げても殻がかたくないので
そのままパリパリいける。
さすがにこのアゲアゲなえびちゃんを全てこのまま食すのは危険であるので
日を置いてちらし寿司に。
すし酢はもちろん黒糖で。
酢飯に干しシイタケとお揚げさんと人参を煮付けて混ぜて
あとは上にたまごときゅうりと大葉と海苔を乗せただけ。
上記のえびちゃんの次に食した海の幸はこれ。
ダジャレの方をご覧の皆さまは既にご存じだと思いますが。
サザエさん。
主食にしたい。。。
貝を主食にできないのかい?だ。
さて、どんどん紹介しようかい。
どうやら今年はこちらではもずくが不作なようでなんだか高級食材である。
いつもならモズク酢を飲み物のようにちゅるちゅるしているのだが
高級食材となるならばそんな訳にはいかない。
お上品に中華サラダに忍び込ませるのだ。
春雨?いやいやいや、モズクも入ってます。程度に。
お吸い物にもちょこん。
今回は背景が見事に同じような色になってしまったのだが、
お椀を新調。
これでお椀の中身が見える写真が撮れるであろう。
さて、ワタクシのもずく料理の傍らで揚げ物祭りチームが
もずく餃子を食そうとしていたので。。。。
ワタクシ、こっそりと餃子を包むふりをして
もずく餃子をパイのように周りをフォークで押して包み、
チョコレートのみを入れたものを餃子のように包んで。。。
こんがりきつね色になるまで丁寧に揚げて
テーブルのど真ん中に綺麗に盛り付けて置く。
それを知らぬ揚げ物チームがご丁寧にポン酢につけて
食すまでを拝見しておりました。
ああ、無常。
多分時間がないと言いつつこのような業務に時間を割いているので
寝る時間も減った挙句こうして微熱に苦しむのでしょう。
存じ上げておる。
だが、思いを行動に移さなければ何事も達成できないのだ。
で、どこまで記したのか。
もう分からないので、アスパラの話をしよう。
この時期と言えば、そう。
アスパラである。
このアスパラを毎日食したいが為に。
以前はこの時期、
北の大地に一か月程こもる生活をしていたのだ。
一度このアスパラを食してしまうともう、
他のアスパラだと味がしないように感じてしまうのであるから
人間の舌は何と贅沢なのであろう。
食欲が戻ればアスパラが硬くなる前に
明日から食していこう。
さて、最後に。ダジャレの方で先に紹介してしまったのだが
今年最初のスイカを食した。
今年もどうやらフルーツ三昧。
今回も短いけれどここまで。
次回アスパラ料理を紹介する日まで。