今日もタイフェス大阪へ(タイ料理編)
サワディーカーーップ
ということで、昨日は仕事モードでしたので、今日はゆっくりとタイフェス大阪へ遊びに行ってきました。
今日も暑かった!そして、昨日よりも人出が多い!
昨日は堪能できなかったタイ料理を、今日は楽しんできました。
タイ料理の定番ですね。カオマンガイ。
要は、チキンライスです。
バンコクに行った時も食べますが、やはり美味しい。ちなみにバンコクの有名店「ピンクのカオマンガイ」にはまだ行ったことありません。
この香りがついているタイ米も美味しい。若干、辛いタレも、ザ・タイ料理という感じで美味しいです。
全く余談ですが、シンガポール出張の時も、ラッフルズホテルの前にある中華屋さんで食べたチキンライスは美味しかったなあ。
ほんとはガイヤーンが食べたかったのですが、あまりに並んでたので、ガイトートを。ハイ、鶏の唐揚げです。
お肉も柔らかくて、すっぱ甘いタレがタイ料理らしさを感じます。うまい、うまい。
そして、一番のお目当ては、こちら。カオソーイです。カレーラーメンみたいな料理。
カオソーイは、タイ北部のチェンマイ料理で、日本(大阪)でも食べられるお店が少ないんですよね。
バンコクでも、プロンポン(Sukhumvit Soi 35)のゲッダワーぐらいしか知りません。バンコク行くと必ずゲッダワーに行ってカオソーイを食べてます。
そのぐらいハマっている料理。ココナッツミルクをふんだんに使った、甘くて酸っぱくて辛いカレー風味のスープが絶品です。甘くて酸っぱくて辛い、というのは、タイ料理の味付けの基本。
飲み物の写真を忘れましたが、定番のマンゴージュース。甲子園球場のかち割りのように、ビニール袋に氷を入れて、そこへマンゴージュースを。アジア屋台って感じが出てました。
こんなことを書いてたら、またタイに行きたくなりますワ。
コップンカーップ。