
日々の手づくり日記 - 20200819
畑でたくさん採れたトマトを、トマトケチャップと、ドライトマトにすることにした。
今日はドライトマト作り。
黄色と赤のトマトがたくさん〜〜〜。
太陽が照り初めて急に色づいたトマト。
今回はオーブンで作ったけれど、天日干しでもやってみたい🌞
できあがったら、アサクラのオリーブオイルにつけておく。
ここのオリーブオイルがとてもおいしくて。
もうこれだけで美味しいのだけど、パンに入れて焼こうと思います🍞
おいしくて、パスタなどにも使ってしまいそうだな〜🍝
そして今日はパンとお菓子の販売日。
食パン、トウモロコシのフォカッチャ、とうもろこしスコーン、ヨーグルトタルトを焼く。
今回もうまく焼けてくれた。ありがとう。
食べてくださった方もありがとうございます。
日々日々、すこしずつ。
---
【ドライトマトのつくり方】
半分に切ったトマトを、
120℃のオーブンで2時間焼くだけ。
できあがったトマトは容器に入れてオリーブオイルにつけておく。
(電気オーブンの場合は、もう少し温度を上げても良いです。)