日々の手づくり日記 - 20200910
パン販売日。
今日のメニューは、
・山食
・とうもろこし&ドライトマトのフォカッチャ
・ナッツとチーズのベーグル
・ともうろこしとチーズのベーグル
・スコーン(プレーン・ココアチョコレート)
スコーンの層がとっても美しい。
型抜きするのがすきだ。
食パンを型から外すのもすきだし、
形作られたものを出す、というのが好きなよう。
パンの成形や型抜きをしていると、
窓から草木染めをしている音が聴こえて来た。
染めたあと、水で布を洗う音。
水の揺らぐ音がとても心地よく、それを聴きながらパンを作った。
水の存在がおちつくなぁ。
パンを焼き終わって、床を雑巾で拭き掃除すると、すっきり〜✨
できれば、拭き掃除ができる余裕、隙間をもちながら、作っていたいと思った。
今日ははじめて、少し離れた場所から峠を越えて、パンを買いに来てくださる方がいらした。
少し範囲が広がってどきどきするのを感じた。
ゆっくりお話できて、うれしかったな。