【カナダワーホリ】バリスタ記録🇨🇦☕️
カナダの個人経営カフェに履歴書を持って行き
採用してもらってから半年。
あっという間でしたが色々あったなぁと思い
振り返りを記事にしてみようと思います。
私が勤務しているカフェは
なんというか、
放任主義でガバガバです。
勤務初日、他のスタッフ見ながら仕事覚えてと言われ、他のスタッフに聞くが、忙しすぎて教えてもらう時間が無い。笑
on the jobで仕事を覚えていきました。
アルコール、ブランチ、オールデイメニューもあり、テーブルサービスもするので、ほぼレストラン的な忙しさ。
そして異常なのが、フロントスタッフに役割分担はなく、バリスタ、バーテンダー、オーダーテイク、サーブ、皿洗い、レジを全てする。
契約書の肩書を見たらAll Rounderと書いてありました。なんじゃそら笑
夏場のピークタイムはスタッフが3~4人以上いて、自分たちで話し合い役割を決めますが、
冬場のワンオペ中に混むと本当に焦ります笑
でも、とんでもない忙しさを乗り越えた時の達成感は部活でしんどい練習終わった感じと似ていて、それが結構好きなのです。
ラテアートと言えるほどの高度なコーヒーは作っていませんが…いつもデカハートを作ってお届けしてます笑 一日練習してコーヒー作りまくってたら誰でも覚えられる。
それでも感動してくれる方や写真を撮ってくれるお客さん、今までで一番おいしいコーヒーだったと褒めてくれる方がいて
そういった声を直接聞けるのはホスピタリティの醍醐味だなぁと感じます。
時々写真に収めていたコーヒーたち。
ビザ延長の関係上、3月からは学校も始まりまた学生。
今はカフェで働いていますが、将来は現地のホテルや空港のサービス業、オフィスワークなど、就労ビザを出してもらえる安定した企業で働きたい。
現地企業に通用する人材になる為に、今は出来ることをやるっきゃない。
就活もしつつ、カフェでの時間も楽しみながら日々学んでいきたいです。
カナダのダウンタウンでもしもカフェの仕事を探している方が居たら、是非コメントしてください:)夏に向けて、スタッフ絶賛募集中なのです!
読んで頂き、ありがとうございました☺️
ではまた🌿