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【料理】パンプキンパイ

今回はパンプキンパイに挑戦

若干ビジュアル的に失敗しましたが
味は最高でした🎃

レシピはよく参考にさせてもらっている
Eri BoydさんのYouTubeから。

では調理開始。

まずはパイ生地。

ミキサーに小麦粉380g
無塩バター240g、砂糖 大1/2、塩 小1/2

撹拌する。大体10秒くらい

バターがポロポロになればOK
ボウルに移して、冷水120ml加えて、切り混ぜる
粉っぽさが無くなったら
キッチンペーパーに移して
押しながら
固める
包んで冷蔵庫で1時間。お休みなさい

完全に忘れて翌日まで寝かしてしまった。

おはよう。型のサイズに伸ばす

※麺棒がなかったので空のワインボトルで。

こんなもんかな。
失敗① 選んだ型がデカすぎた
耐熱皿にバターを塗る
敷いていく
失敗②ふちをパイ生地で覆ってぎゅっぎゅっ
→しなくて良かった

ぐるっと覆いすぎて
取り分ける時バリバリに割れた。
そりゃそう

箸で模様をつけてみる
フォークで穴を開けて
おもしを乗っけて(石、乾燥豆、米とか)
オーブン175度で25分
25分経ったらおもしを外して
底をフォークでならして
追加で10分焼く
パイ生地完成

順調、順調♩
続いて中身。

ボウルに卵2個
パンプキンピューレ(カボチャ茹でて潰したやつ)
250ml
コンデンスミルク 190ml
パンプキンスパイスかシナモン 小2
塩 小1/2
混ぜる
パイ生地に入れて表面ならして
オーブン170度で45分!

オーブンに入れた後、仕事へ行ったので
取り出しは在宅勤務の彼に任せる。

上手くいったか気になったので
連絡してみた、ら...

🇰🇷こんな感じ、冷やしてるよ笑
🇯🇵おけ笑ありがと〜 ちょっと中身少ない...


失敗、ではないけども
なんか、なんか悔しい。

生クリーム絞ってシナモンかけたら
まぁ大丈夫か!

ジャムの瓶がパイに落下して表面負傷、、

味はすごい美味しかったです。
甘すぎず、パンプキンの味がしっかり
パイはバターが香ばしくてサクサク。

バキバキに割れたフチの部分
クッキーみたいで美味しかったから
大成功ということにしておく。

翌日も。

おデブになってしまったハートを
彼がかわいい猫にリメイク

ほのぼのデザート時間でした🌿

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