★本日の特選素材~相模湾産のホウボウ★
今日はかなり久々のホウボウの干物を作ります!!
ホウボウは白身の魚ですので基本的には上品な味、というよりあまり味がしないんですが干物にするとしっかりとホウボウの味がします。さらに、ホウボウのホクホク感は干物にしても残っているのでかなり美味しい干物になります。
今回は小田原の前浜゛相模湾゛で水揚げされた魚となります。
小田原の場合は全て定置網で水揚げされた魚を水揚げされたその日の朝に競りをして販売しますので鮮度が凄い!!鮮度の良いうちに干物にしてしまうので味が濃い♪
ちょっと他ではあまり売ってない商品ですよ!!
「鮮度の良い物は刺身でしょ!!」
と思う方もかなりいると思うんですが、実は鮮度が良すぎると言うことは堅く旨味もまだあまり出てこないと言うことになります。そもそもそれまでストレスなく大海原をスイスイ泳いでいた魚が急に網にかかって逃げ出そうとするのでかなり暴れます。これは普段運動をしていない人が突然OB面をして高校などの部活動に顔を出してフルタイム高校生の練習に混じって練習をするようなものです。当然、1日目もしくは2日目以降に筋肉痛になりますよね。魚も同じで水揚げ直後は筋肉痛になっている状態ですから身も固く旨味も全然足りていないことが多いです。
ところが、鮮度の良い物を塩焼きなどにするとホントに美味しい!!
理由は分からないのですが、鮮度の良い物を焼き物にすると味が濃いですし臭みも全くない。堅さも全くないので鮮度の良い物こそ私は塩焼きで食べるのが美味しいと思うんですが?
なお、あくまで小田原のようにその日に水揚げされたものをその日のうちに食べられる地域はかなり限られていますので通常は水揚げされてから陸送され1日はたっている場合が多いのであまり気にせず刺身用の魚は刺身でどうぞ!!
小田原のような特殊な場所に住んでいる方はちょっと気にしてくださいね。
ちなみに、この堅く旨味もない方が良いという人もいます!!
味については人それぞれなのでご自身の好みが正解ですからあくまで1つの意見としてお読みください。
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