
山口県の郷土料理(けんちょう)
こんにちは。かなりネタが切れてきたので、放出していきます。
まずけんちょうとは、
山口県の郷土料理として県内各地で食されている「けんちょう」は、豆腐とだいこん、にんじんを煮たシンプルな料理。甘辛い少し濃いめの味付けに仕上げるため、ご飯のお供によく合う。また、汁物に仕立てて、「けんちょう汁」として食されることもある。
のことです。
美味しいんです。
しかし、材料をよく見てみてください。
豆腐と大根、人参を煮る料理です。
なんか食べごたえがあるものが入っていない、と思ってしまう人が多そうです。
けんちょうは、小学校の学校給食でもよく出されていましたが、しかし、食べ盛りな小学生がそれで満足すると思いますか?
もう一品として出すのは全然ありだと思います。
そして今考えると中学生の方がたくさん食べてることに気づく。
給食で提供されるけんちょうに対して批判的なコメントをしましたが、この物価高の中で200円前後で食べられる給食に感謝🙇
また、対策として、鶏肉やこんにゃくを入れる家庭が多いです。
レシピ載せときます👨🍳
いいなと思ったら応援しよう!
