山人の創り方@Hikarusasaki

岩手県西和賀町の小さな温泉宿が、社員の創意工夫とたゆまぬ努力によって成長していく過程をつづります。 一緒に働いてくれる仲間を募集中です。

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    山人のおせち 2025【全48品/三段重/冷凍/4~5人前】

    いつも山人-yamado-をご愛顧いただいている皆さまへ感謝の気持ちをこめて、50セット限定の「山人のおせち 2025」が出来上がりました。 山人の総料理長・柴田繁による渾身の一作。岩手県産の天然食材と高級食材をふんだんに使用した特製おせち三段重は、食品添加物を極力使わずに、昔ながらの手造りの美味しさにこだわっています。食材一つ一つに山人の想いとストーリーが詰まっており、自社の地鶏ブランド「南部かしわ 銀雪」のササミ生ハムとスモークハムも味わえます。容器には、秋田杉を使用した美しく希少価値のある重箱を使いました。食べ終わってからも使いまわしのできる、サステナブルで利便性の高いオリジナル木箱です。 【冷凍】でのお届けとなりますが、おいしさを保つ特殊冷凍マシン「CAS」を使用しているため、ご家庭の冷蔵庫に入れて二晩解凍するだけで、凍結前のフレッシュな状態が再現(回復解凍)されます。 [配送] 2024年12月30日(月) ※2024年12月27日一斉発送予定です。 ※到着日のご指定はお受けできかねます。 [内容(4〜5名様分)] 【一ノ重】 <魚料理と南部かしわ銀雪ハム 13品> 吉次酒塩焼き(真空パック)、吉次肝真薯、銀雪ササミ肉生ハム(真空パック)、銀雪スモークハム(真空パック)、大船渡産 天然鮑低温調理、釜石産 高級帆立低温調理、三陸産 イクラ自家製醤油漬け、三陸産 毛蟹甲羅詰め、釜石産 サクラマスのマリネ、岩手滝沢清流岩魚柔煮、数の子、鰰昆布巻き、黒豆金箔 【二ノ重】 <バラエティー 17品> 自家製白蒲鉾(ハモ)、自家製赤蒲鉾(海老)、サクラシメジ煮付け、栗金団、横手産栗渋皮煮、山菜の田舎煮(ゼンマイ、原木椎茸、サク)、梅人参、三陸産 鮃昆布締め、蒸し雲丹、車海老旨煮、秋田産 福と白子炙り焼き、ミズコブ醤油漬け、釜石産サクラマス粕漬、彩り菊花甘酢漬け、スッポン袱紗焼き、岩手産 天然木ノ子の酢漬け、彩りパプリカ酢漬け 【三ノ重】 <肉料理18品> ・岩手県産牛盛り合わせ……岩手短角牛ローストビーフ、岩手短角牛ブレザオラ(真空パック)、岩手県産黒毛和牛ステーキ、岩手黒毛和牛八幡巻き、山内芋の子赤ワイン煮、江刺産黒ニンニク、インゲン ・西和賀産南部かしわ“銀雪”盛り合わせ……熟成モモ肉のロースト、レバーテリーヌ(真空パック)、胸肉のテルミドール・バクロウチーズ射込み、紅白膾 ・ジビエ……秋田県産熊肉味噌煮込み(くまシチュー) ・岩手県産豚肉盛り合わせ……ソラクモポーク角煮、白金豚テリーヌ、白金豚ロースハム、西和賀産キハダソーセージ、黒オリーブ、クコの実 [特定原材料等28品目(アレルギー)] 【一ノ重】魚肉すり身(魚介類)、あわび、サクラマス(サケを含む)、イクラ、カニ、黒豆(大豆を含む)、鶏肉、大豆、小麦、脱脂加工大豆(大豆を含む) 【二ノ重】 魚肉すり身(魚介類)、エビ、サクラマス(サケを含む)、鶏卵、小麦、大豆、脱脂加工大豆(大豆を含む) 【三ノ重】 牛肉、豚肉、鶏肉、チーズ、鶏卵、バター、小麦、大豆、脱脂加工大豆(大豆を含む) [召し上がり方] 冷凍の状態でお届けしますので、召し上がる2日前に冷蔵庫に移して解凍を始めてください。 ・くまシチュー(三ノ重)は、解凍後、開封して別容器に移し、電子レンジ等で温めてから召し上がってください。 ・その他の包装された調理品は、解凍後、開封するだけで召し上がれます。 [保存方法] ・本商品は冷凍商品です。商品お届け後は、すぐに冷凍庫に入れて保管してください。 ・解凍後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 [賞味期間] ・(冷凍時)2025年12月 ・(解凍完了後)3日間 [仕様] 商品本体: 横幅215mm × 奥行215mm × 高さ200mm 一重あたり: (蓋なし)高さ65mm (蓋付き)高さ80mm [お届けについて] 一箱一箱、オリジナルの手作り包装にてお届けいたします。ご自宅用としてはもちろん、贈り物にも最適です。 [付属品] ・専用ふろしき巾着 ・祝い箸(5膳) ・商品説明 ・山人-yamado-ご宿泊時にご利用いただける5,000円分の宿泊補助券(有効期限2025年12月26日宿泊分まで、公式サイト予約限定) [その他注意事項] ※食材は天然物を使用しているため一部見本とは異なる大きさまたは変更になる場合がございます。 ※匂い移りを防ぐため、真空包装処理の料理、電子レンジで加熱できる料理のほか、南部かしわ“銀雪”の生ハムとスモークハムは、召し上がる直前にお客様に包丁を入れていただくお料理です。
    54,000円
    山人-shop-
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    バーニャカウダソース(単品)

    山人の看板メニューともいえるオリジナルバーニャカウダソース。 秘密はこだわりの素材で、自然豊かな西和賀町の、ミネラルたっぷりの清流で育った岩魚(いわな)と、地元の名物・湯田牛乳の中でも特別濃厚な生クリームを使っています。 新鮮な野菜とともにお楽しみください。 [内容量] 1個120g : 岩魚(塩漬け),食用植物油脂,卵黄,水飴,砂糖,醸造酢,濃縮レモン果汁,生クリーム,玉ねぎ,しょうが,オリーブオイル,にんにく,ピンクペッパー,食用精製加工油脂,チーズ,脱脂粉乳,パセリ,香辛料/乳化剤,酸味料,香料,着色料(パプリカ色素,カロテン),(原材料の一部に大豆・卵を含む ※ソース単品となります。イメージ写真に映っている野菜は付属しません。 ※こちらの商品1個あたり、当店取り扱いの「バーニャカウダポット」に対して2回分の量が入っています。 [保存方法] ・冷凍保管 ・解凍後は冷蔵庫にて1週間 [賞味期限] 解凍後1週間 [その他] ・本商品は冷凍でお届けいたします。商品がお手元に到着後、すみやかに冷凍庫にて保管してください。 ・冷蔵庫に移し替えて8時間以上解凍をしてから召し上がってください。一度解凍したあとは再冷凍せず、そのまま冷蔵庫に保管して1週間以内に召し上がってください。 ・簡易包装でのお届けとなりますので、ご贈答ではなくご自宅用としてお楽しみください。
    1,300円
    山人-shop-
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    [南部かしわ]ささみの生ハム(200g)

    燻すことで旨味が凝縮されながらも、みずみずしさと柔らかさがしっかり残っています。薄切りでパンにのせたり、ぶつ切りで山葵やマスタードをつけるだけで、お酒がよくすすみます。 [南部かしわについて] 「南部かしわ」は、天然記念物である「岩手地鶏」の血を引く岩手県固有の地鶏です。地鶏は夏の暑さに弱いため、西和賀町の涼しい気候が飼育に適しています。清らかでミネラル豊富な奥羽山脈の伏流水をたっぷり与え、西和賀産の大豆や米などの良質なタンパク質をたくさん含んだ餌で育てています。静かで風通しの良い鶏舎は、1平方メートルあたり10羽以下の環境で、ストレスなく、よく運動することで、身の締まりも最高の肉質になります。また、地鶏の飼育期間は通常80日以上でよいとされていますが、山人の「南部かしわ」は、地鶏特有の噛み応えある食感を出すために120日の長期飼育を行なっています。 [召し上がり方] 冷蔵庫にて約8時間(一晩ほど)置いて解凍後、召し上がってください。 [内容量] 鶏ささみ肉(約200g)、食塩、砂糖、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na) [保存方法] ・本商品は冷凍商品です。※1 ・商品お届け後は、すぐに冷凍庫に入れて保管してください。 ・風味が損なわれますので、解凍後の再冷凍はしないでください。 ・解凍後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 [賞味期間] 解凍後約2週間 [その他] ・簡易包装でのお届けとなりますので、ご贈答ではなくご自宅用としてお楽しみください。 [注意事項] ※1: 本商品は冷凍便にて発送いたします。
    2,160円
    山人-shop-

マガジン

  • 山人探訪アーカイブ

    かつて山人-yamado-公式サイトで連載していた「山人探訪」というコラムからの再掲載シリーズ。note各記事とのあいだに時系列上の繋がりはありません。

  • フードロス削減に向けた山人の取り組み

    山人なりのSDGsとの向き合い方として、「フードロスの削減」に取り組んでいます。その取り組み内容をまとめたマガジンです。

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    山人のおせち 2025【全48品/三段重/冷凍/4~5人前】

    いつも山人-yamado-をご愛顧いただいている皆さまへ感謝の気持ちをこめて、50セット限定の「山人のおせち 2025」が出来上がりました。 山人の総料理長・柴田繁による渾身の一作。岩手県産の天然食材と高級食材をふんだんに使用した特製おせち三段重は、食品添加物を極力使わずに、昔ながらの手造りの美味しさにこだわっています。食材一つ一つに山人の想いとストーリーが詰まっており、自社の地鶏ブランド「南部かしわ 銀雪」のササミ生ハムとスモークハムも味わえます。容器には、秋田杉を使用した美しく希少価値のある重箱を使いました。食べ終わってからも使いまわしのできる、サステナブルで利便性の高いオリジナル木箱です。 【冷凍】でのお届けとなりますが、おいしさを保つ特殊冷凍マシン「CAS」を使用しているため、ご家庭の冷蔵庫に入れて二晩解凍するだけで、凍結前のフレッシュな状態が再現(回復解凍)されます。 [配送] 2024年12月30日(月) ※2024年12月27日一斉発送予定です。 ※到着日のご指定はお受けできかねます。 [内容(4〜5名様分)] 【一ノ重】 <魚料理と南部かしわ銀雪ハム 13品> 吉次酒塩焼き(真空パック)、吉次肝真薯、銀雪ササミ肉生ハム(真空パック)、銀雪スモークハム(真空パック)、大船渡産 天然鮑低温調理、釜石産 高級帆立低温調理、三陸産 イクラ自家製醤油漬け、三陸産 毛蟹甲羅詰め、釜石産 サクラマスのマリネ、岩手滝沢清流岩魚柔煮、数の子、鰰昆布巻き、黒豆金箔 【二ノ重】 <バラエティー 17品> 自家製白蒲鉾(ハモ)、自家製赤蒲鉾(海老)、サクラシメジ煮付け、栗金団、横手産栗渋皮煮、山菜の田舎煮(ゼンマイ、原木椎茸、サク)、梅人参、三陸産 鮃昆布締め、蒸し雲丹、車海老旨煮、秋田産 福と白子炙り焼き、ミズコブ醤油漬け、釜石産サクラマス粕漬、彩り菊花甘酢漬け、スッポン袱紗焼き、岩手産 天然木ノ子の酢漬け、彩りパプリカ酢漬け 【三ノ重】 <肉料理18品> ・岩手県産牛盛り合わせ……岩手短角牛ローストビーフ、岩手短角牛ブレザオラ(真空パック)、岩手県産黒毛和牛ステーキ、岩手黒毛和牛八幡巻き、山内芋の子赤ワイン煮、江刺産黒ニンニク、インゲン ・西和賀産南部かしわ“銀雪”盛り合わせ……熟成モモ肉のロースト、レバーテリーヌ(真空パック)、胸肉のテルミドール・バクロウチーズ射込み、紅白膾 ・ジビエ……秋田県産熊肉味噌煮込み(くまシチュー) ・岩手県産豚肉盛り合わせ……ソラクモポーク角煮、白金豚テリーヌ、白金豚ロースハム、西和賀産キハダソーセージ、黒オリーブ、クコの実 [特定原材料等28品目(アレルギー)] 【一ノ重】魚肉すり身(魚介類)、あわび、サクラマス(サケを含む)、イクラ、カニ、黒豆(大豆を含む)、鶏肉、大豆、小麦、脱脂加工大豆(大豆を含む) 【二ノ重】 魚肉すり身(魚介類)、エビ、サクラマス(サケを含む)、鶏卵、小麦、大豆、脱脂加工大豆(大豆を含む) 【三ノ重】 牛肉、豚肉、鶏肉、チーズ、鶏卵、バター、小麦、大豆、脱脂加工大豆(大豆を含む) [召し上がり方] 冷凍の状態でお届けしますので、召し上がる2日前に冷蔵庫に移して解凍を始めてください。 ・くまシチュー(三ノ重)は、解凍後、開封して別容器に移し、電子レンジ等で温めてから召し上がってください。 ・その他の包装された調理品は、解凍後、開封するだけで召し上がれます。 [保存方法] ・本商品は冷凍商品です。商品お届け後は、すぐに冷凍庫に入れて保管してください。 ・解凍後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 [賞味期間] ・(冷凍時)2025年12月 ・(解凍完了後)3日間 [仕様] 商品本体: 横幅215mm × 奥行215mm × 高さ200mm 一重あたり: (蓋なし)高さ65mm (蓋付き)高さ80mm [お届けについて] 一箱一箱、オリジナルの手作り包装にてお届けいたします。ご自宅用としてはもちろん、贈り物にも最適です。 [付属品] ・専用ふろしき巾着 ・祝い箸(5膳) ・商品説明 ・山人-yamado-ご宿泊時にご利用いただける5,000円分の宿泊補助券(有効期限2025年12月26日宿泊分まで、公式サイト予約限定) [その他注意事項] ※食材は天然物を使用しているため一部見本とは異なる大きさまたは変更になる場合がございます。 ※匂い移りを防ぐため、真空包装処理の料理、電子レンジで加熱できる料理のほか、南部かしわ“銀雪”の生ハムとスモークハムは、召し上がる直前にお客様に包丁を入れていただくお料理です。
    54,000円
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    バーニャカウダソース(単品)

    山人の看板メニューともいえるオリジナルバーニャカウダソース。 秘密はこだわりの素材で、自然豊かな西和賀町の、ミネラルたっぷりの清流で育った岩魚(いわな)と、地元の名物・湯田牛乳の中でも特別濃厚な生クリームを使っています。 新鮮な野菜とともにお楽しみください。 [内容量] 1個120g : 岩魚(塩漬け),食用植物油脂,卵黄,水飴,砂糖,醸造酢,濃縮レモン果汁,生クリーム,玉ねぎ,しょうが,オリーブオイル,にんにく,ピンクペッパー,食用精製加工油脂,チーズ,脱脂粉乳,パセリ,香辛料/乳化剤,酸味料,香料,着色料(パプリカ色素,カロテン),(原材料の一部に大豆・卵を含む ※ソース単品となります。イメージ写真に映っている野菜は付属しません。 ※こちらの商品1個あたり、当店取り扱いの「バーニャカウダポット」に対して2回分の量が入っています。 [保存方法] ・冷凍保管 ・解凍後は冷蔵庫にて1週間 [賞味期限] 解凍後1週間 [その他] ・本商品は冷凍でお届けいたします。商品がお手元に到着後、すみやかに冷凍庫にて保管してください。 ・冷蔵庫に移し替えて8時間以上解凍をしてから召し上がってください。一度解凍したあとは再冷凍せず、そのまま冷蔵庫に保管して1週間以内に召し上がってください。 ・簡易包装でのお届けとなりますので、ご贈答ではなくご自宅用としてお楽しみください。
    1,300円
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    [南部かしわ]ささみの生ハム(200g)

    燻すことで旨味が凝縮されながらも、みずみずしさと柔らかさがしっかり残っています。薄切りでパンにのせたり、ぶつ切りで山葵やマスタードをつけるだけで、お酒がよくすすみます。 [南部かしわについて] 「南部かしわ」は、天然記念物である「岩手地鶏」の血を引く岩手県固有の地鶏です。地鶏は夏の暑さに弱いため、西和賀町の涼しい気候が飼育に適しています。清らかでミネラル豊富な奥羽山脈の伏流水をたっぷり与え、西和賀産の大豆や米などの良質なタンパク質をたくさん含んだ餌で育てています。静かで風通しの良い鶏舎は、1平方メートルあたり10羽以下の環境で、ストレスなく、よく運動することで、身の締まりも最高の肉質になります。また、地鶏の飼育期間は通常80日以上でよいとされていますが、山人の「南部かしわ」は、地鶏特有の噛み応えある食感を出すために120日の長期飼育を行なっています。 [召し上がり方] 冷蔵庫にて約8時間(一晩ほど)置いて解凍後、召し上がってください。 [内容量] 鶏ささみ肉(約200g)、食塩、砂糖、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na) [保存方法] ・本商品は冷凍商品です。※1 ・商品お届け後は、すぐに冷凍庫に入れて保管してください。 ・風味が損なわれますので、解凍後の再冷凍はしないでください。 ・解凍後は賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がりください。 [賞味期間] 解凍後約2週間 [その他] ・簡易包装でのお届けとなりますので、ご贈答ではなくご自宅用としてお楽しみください。 [注意事項] ※1: 本商品は冷凍便にて発送いたします。
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ミツバチの事情(山人探訪アーカイブ)

(本アーカイブは、かつて山人-yamado-公式サイトで連載していたコラム「山人探訪」からの再掲載であり、note各記事とのあいだに時系列上の繋がりはありません。本記事は、2014年10月8日に掲載した記事です。) 身近に養蜂家の知り合いがいれば、ハチミツに興味を持った人間が最初にとる行動は、その人に対してこうお願いすることかもしれない。「ハチミツをつくっているところを見せてください」。 しかしそんなお願いをしようものなら、「私たちがハチミツをつくっているわけではないです

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        【生配信】16:00〜17:00 緊急雑談! いよいよ1週間後の6月9日(日)に迫る「第1回 山人万博(β)」について、最終段階になって、午後のトークセッションが急遽決まりました。その名も、「山人オープントーク」という名の緊急雑談です! 雑談なのに緊急とはどういうことか…というツッコミはさておき、衰退していくインフラの中でも大きなテーマであるJR北上線の存続について、町内でその魅力アッププロジェクトの中心となって奮闘するNISHIWAGA STYLEの広瀬雄大さんをお招きし

        • 山人万博(β)はどのような試みか

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          山人-oga-の起工安全祈願祭

          しばらく時間が経ってしまいましたが、去る2024年2月20日、山人-oga-の起工安全祈願祭を執り行いました。 1年前の2023年4月13日に地鎮祭をやって以降の公式行事となります。男鹿市長をはじめとする、関係各企業、団体様にお越しいただいて、滞りなく終えることができました。 前日に現地で会場の下見、打ち合わせをした宮司さんよりますと、そのときはすばらしく晴れた日で、高台から臨む海岸線の向こうに鳥海山をスッキリと見通すことができたそうです。 そして、地元の人々のあいだで

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          山人-oga-を発表しました

          2025年、秋田県は男鹿半島の鵜ノ崎海岸に、「山人-oga-」を作りたいと思っています。 この計画について、本日(2023年11月20日)、男鹿市の市長とともに社長が記者会見を開きました。その様子はたぶん、夕方のローカルニュース番組等で取り上げられるのだと思います。すでに先週末の時点で、秋田の地元紙「秋田魁新報」においても取材記事が出ているので、秋田県内の方は目にした方も多いかもしれません。 あらためて、現在公開できる設計CGをご覧ください。 設計は、東京・日本橋の建築

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          青汁王子が泊まりにきてくれました

          少し前のことですが、あの青汁王子が山人-yamado-に泊まりにきてくれました。本人がYouTubeで動画を公開してくれたので、満を持してご紹介させていただきます。 青汁王子の旅のコンセプト 聞くところによると、47都道府県すべてを旅して、その県のいちばんいい旅館の、いちばんいい料理を食べる、というコンセプトで各地を旅行されているそうです。いまは海外も含めた全世界を舞台に飛び回っているようで、さすがのスケールですね。 青汁王子が泊まったお部屋 青汁王子がお泊まりになっ

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          地球環境に負荷をかけてでもキンキンに冷えたお部屋を用意すべきか?

          先日、とあるお客様が、お部屋が暑いからという理由でお帰りになってしまいました。 温泉に入ったあと、お部屋の温度はどう感じる? 代替のお部屋をご用意させていただく提案をしましたが、悪いからという理由でお引き受けいただけず、そのまま颯爽とご出発なさいました。まだご夕食前の早いお時間だったこともあり、ご料金はいただきませんでした。 あとでお部屋に入り温度を確認すると、たしかに涼しくない。暑いというほどではないですが、多分、お部屋の温泉に入ったあとの、いわゆる「風呂上がり」の状

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          3連休中の大雨、山人-yamado-は被害なく大丈夫でした🙆🏻‍♂️

          多くのお客様から、山人-yamado-の被害状況についてご心配のお声をいただいております。 昨日まで2日間、客室デッキと貸切風呂「一寸」から見える小鬼ヶ瀬川の水位が増し、危険水位に到達するかどうかを注視する時間帯もありましたが、今朝には水位がすっかり元通りになり、川底が見えるほど透き通っていました。 客観的に外部の情報だけ見ると、西和賀町全体に「高齢者避難」の災害警報が出ていたので、町外でニュースに接した方がご心配なさるのも無理ありません。 実際、南北に長い町内で、和賀

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          【作例】オスモカラーで客室デッキの塗り直し/色: ローズウッド

          DIYの登竜門ともいえる「塗装」。山人-yamado-でも、よほど大規模な面積や屋根面は塗装屋さんをお願いしていますが、普通にDIY感覚でできそうなところは、せっせとDIYしています。 せっかくDIYするならと、私生活ではなかなか買えないような高品質塗料「オスモカラー」を思い切って使用しているところがポイント。 オスモカラーって、評判はいいですが、お値段も最高級なので、買うのに勇気いりますよね。しかも商品によってはカラーバリエーションがたくさんあって、どれがいいのか迷って

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          「スマートドレープシェード」で客室リニューアル by NORMAN

          NORMAN(ノーマン)という窓周りメーカーが販売している「スマートドレープシェード」をご存知ですか? この2023年6月、僕たちの宿「山人-yamado-」でも全12室のうちの計7室に、この商品を導入しました。プチ・客室リニューアルです。 結論からいって最高です。満足度高いです! ショールームで見た時からすでに満足していた NORMANさんとの出会いはYouTube。インテリア系のYouTubeチャンネル「クリエイティブの裏側」で紹介されていたのを機に、自分でも調べて

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          秋田の採用活動は難易度高いらしい

          先日、秋田県秋田市での企業説明会に当社のブースを出展してきました。山人として、秋田県における初めての公式採用活動となりました。 僕は採用活動にはこの通り意欲的ではあるものの、採用の現場担当ではありませんので、こういう企業説明会とかは、担当者が帰ってきてから話を聞くばかりなのですが。今回、500社以上の会社が出展し、集まった学生は100人程度だった、とのこと! 学生は学生で、気になっている会社には最初から目をつけていて、そこの話を聞いたらあとはバイバイ、という子たちがほとんど

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          まかないの廃棄量を減らせるか/食品ロス削減に向けた山人-yamado-の取り組み

          ホテル・旅館業や、飲食関連の仕事をしていると「まかない」ってありますよね。山人-yamado-は、まかないがすごいんです。Instagramでも、採用広報の一環として「まかない365」というテーマで毎日のようにまかないをアップし、フォロワーの方からは「山人-yamado-に泊まったら、まかないが食べたい」と言われるほど。 毎日おいしいまかないが提供されるので、ついつい「今日のまかない」に注目してしまいがちですが、前日に作ったまかないがまだ余っているんですよね。見た目がちょっ

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          秋吉敏子さんのジャズピアノソロコンサート。からだが、ピアノが弾ける状態のまま93歳まで生きることすら難しいのに、舞台の上をしゃんしゃんと歩いて、ピアノに腰掛け、颯爽とジャズを弾きこなす。秋吉さんが何を弾いているかわからなくても、その生き様を見るだけで勇気をもらえました。

          秋吉敏子さんのジャズピアノソロコンサート。からだが、ピアノが弾ける状態のまま93歳まで生きることすら難しいのに、舞台の上をしゃんしゃんと歩いて、ピアノに腰掛け、颯爽とジャズを弾きこなす。秋吉さんが何を弾いているかわからなくても、その生き様を見るだけで勇気をもらえました。

          西わらびの最高峰を食すなら……

          ことしもこの季節がやってきました。西わらびの季節です。 毎年、5月下旬から6月、長ければ夏頃まで収穫できる西わらびなのですが、西和賀町の特産品だけあって、町内各地、各農家、各家庭で、わらび栽培や、わらび収穫を盛んに行っています。 当然、西和賀で採れた西わらびならどれでも同じく高品質なのかというと、そんなことはなく、程度にはバラつきがあります。近年はとくに、西わらびの栽培に取り組む人が増えたからか、その品質のバラつきが大きくなってきたという人もいます。 でも安心してくださ

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          本格生配信「山人ラジオ」ゲスト回/きたかみE&Beエフエム 三浦順一氏

          いつも自分たちだけで細々やってるラジオなもので、iPhone1台で配信していることがほとんどなのですが、今回、町外からの特別なゲストをお迎えするにあたり、いままでにやったことがない4Kカメラ3台での、いわゆる「3カメ」セッティング、マイクも本格仕様のピンマイクで臨みました。 1年前と現在の放送スタイル 直前まで音声機材のセッティングがうまくいかずどうしたものかと思いましたが、なんとか本番に間に合わせ、特にトラブルなく終えることができました。 放送内で、「100回を超える

          本格生配信「山人ラジオ」ゲスト回/きたかみE&Beエフエム 三浦順一氏