それはそうなるよ
カスピ海ヨーグルトを作る。
そのために「カスピ海ヨーグルトの種」を買ってくる。
初回製造時は、牛乳500mlから作る。
1リットルの牛乳パックがちょうど半分になっていたのでその牛乳を使う。
「作り方」に、「熱湯消毒した、密閉可能な空き容器を用意する」と書いてある。
使っていないガラス製の空き瓶のほこりを軽く水で流す。
大きめの鍋に水と空き瓶を入れて、火にかけ煮沸する。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
鍋の水が沸騰する。
(熱湯消毒しないといけない)と頭に刻んでいる。
しばらく煮沸し続ける。
空き瓶を数分、沸騰した水で煮沸する。
煮沸を終える。
火を消し鍋を持ち、シンクに運ぶ。
シンクに熱湯を流す。
熱湯を流しながら、同時に蛇口から冷水を何の気なしにかける。
空き瓶に一瞬でヒビが入る。
撮影しておくんだった。
消費者センターかどこかの注意喚起動画に使える内容だった。
カスピ海ヨーグルトは、牛乳パックのまま作ることにする。