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錦糸卵作ってみたら完全にほめられる話

私は錦糸卵を作ります。

もっと正確に言うと、
自分が休みの日に、
「今日の晩ご飯、冷やし中華作っといてくれる?」と妻から頼まれ、
冷やし中華を作ります。
その際に錦糸卵も作ります。



私は料理がポンコツです。
もっと正確に言うと、
料理をやっても、
味や
作るスピードや
手際や
家計を考慮した献立や
買い物の選択の技術など、
もろもろの実用的な技術が妻には全く敵わないので、
平日の忙しい時には役に立たないので、
休日にのみ、
頼まれたもののみ、
すなわち
比較的上手に作れる
カレー

冷やし中華(錦糸卵)
のみ
作るということです。

昨日はカレーではなく錦糸卵(冷やし中華)の日でした。
私が作る冷やし中華は昨日で通算5回目ぐらいです。


初めて冷やし中華作った日。
妻から
「冷やし中華(2食入り)2つ冷蔵庫入ってるから、作ってくれへん?」
の依頼あり。

麺はパックに書いてる通りゆでるだけ。
添え物のきゅうりやハム、トマトはなんとか切ったとしても、
錦糸卵はもちろん初めて。

できる保証などありませんが、
なんかやってみようという意欲はありました。
新しいことにチャレンジする小さなワクワク感。
参考にしたレシピはこれです ↓


錦糸卵って大筋は同じでも、
レシピによって細かい工程の差がたくさんあるんですね。

初めて参考にした ↑ の作り方が気に入り、
特に「濡れ布巾でジュ―っと冷ます」工程が楽しいので、
私はこのレシピで作っています。

卵をボールで溶くときも、
さいばしでカチャカチャ高速でかき混ぜるのではなく、
「白身の固まりを切るように優しく」
というのがポイント。

他のサイトが調理時間10分程度となっているのに対し、
このサイトは「20分以下」。
ですが私は30分以上かかる。

平日の忙しい時は戦力にならない訳です。


しかし
作業自体は面白い。
とくにジュ―っとフライパン冷やすとこ。

そんなこんなで楽しさを見いだして
作り重ねること5回ほど。


家族の反応は
「うまい」「いける」「きれい」「また作って」


良好です。
野菜炒めとか作ろうものならボロクソに言われるんですが、
冷やし中華、とくに錦糸卵に関しては
完全にほめてくれる。

普段あかんかったらボロクソに言う家族メンバーなだけに、
完全にほめてくれる錦糸卵は
ほんまに出来が良いんだと思います。

やはりポイントは
濡れ布巾でフライパンをジュ―っと冷やすとこと、
ごま油を敷くこと、
あと卵に紹興酒を少々垂らすことかな…

紹興酒はレシピには載ってませんが、
たまたま普通の調理酒がなく、
代わりにあった紹興酒を使っただけです。

ほんまにそれがおいしいポイントかは分からないので
おススメはしませんね…


完全にほめられるとうれしいもんです。
ただ当面は
自分の料理レパートリーが
カレーと冷やし中華(錦糸卵)から増える見込みはありません。


今日もありがとうございました。


#紹興酒
#やってみた大賞
#完全にほめられる