おすすめ!何にでも使える粕漬けの素
魚やお肉、野菜などさまざまなものを漬け、保存が長持ちする粕漬け。多めに作ってストックしておくだけで、粕漬けや粕汁が簡単に作れます。
粕漬けの素レシピ
〈材料〉作りやすい分量
・酒粕(練りタイプ) 60g
・味噌 60g
・みりん 70g
〈作り方〉
①酒粕を容器に入れます。 こちらのなめらか生酒粕は一本30g入りなので、二本使用します。
②酒粕とみりんを加え、よく混ぜます。
③よく混ざったら粕漬けの素の完成です。
酒粕に味噌とみりんを加え混ぜ合わせるだけで完成します。
タラ、鶏むね肉、豚肉を漬けこんでじっくりと焼いてみました。
漬け込み時間は2時間から一晩漬けこんで下さい。
だし汁に溶いて簡単粕汁にもできますよ。
ぜひ試してみてください!
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