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酒粕の保存方法

酒粕は酒粕自体にアルコールが含まれている為、菌が繁殖しにくく、長期保存できます。しかし、酒粕は生ものなので、時間が経過すると熟成し、色や風味が変化し、茶色く味も濃くなります。そのような酒粕は奈良漬けなど漬物用として使用されていますが、より長く酒粕を料理に使用できる保存方法をお話しします。

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常温保存

常温保存の場合は直射日光を避け、冷暗所にて保存します。

その場合の保存期間は未開封ですと3か月ほどといわれています。

冷蔵保存

冷蔵庫で保存することで熟成スピードを抑える事ができるので、常温よりも長く保存することができます。

冷凍保存

一番のおすすめは冷凍保存です。

冷凍する場合は乾燥しないようにラップをし、密封できる袋に入れて保存する事で、長時間に新鮮な状態を保つ事ができます。

使用する際は冷蔵庫で解凍するか、冷凍のそのまま使用する事も可能です。

酒粕を購入したら

常温保存で長く保存すると発酵し、黄色く、酸味が出てしまう場合もあります。ですので、酒粕を購入された際はぜひ冷蔵庫で保存し、開封後は密封し、冷凍庫での保存をお勧めします。

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このなめらか生酒粕は1本30gの5本入りになっているので、1回使い切りで、そのまま冷蔵庫や冷凍庫で保存可能です。

今一押し商品です。インスタグラムやCOOKPADでは酒粕や甘酒を使用したレシピを公開中です。

見かけた方はぜひお試しください!



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