チーズケーキの作り方
こんにちは、冷える日が続きますね。
この前作ったチーズケーキが私好みだったのでざっくりとメモ書き程度に記しておこうと思います。
材料
クリームチーズ200g、サワークリーム1パック(たぶん90g)、砂糖60g(グラニュー糖使いました)、薄力粉10g、生クリーム70ml、全卵2個、バニラエッセンス少々、レモン汁大さじ1(レモンの半分くらい)、バター30g(無塩なら塩ひとつまみも!)、ビスケット60g
チーズとビスケットと生クリーム以外はは大体ご家庭にあるんじゃないかしら
クリームチーズとサワークリーム、生クリーム、卵は常温にもどしてからやってください~ 卵以外はレンチンしてもよさそうだけど~
事前準備として、型にクッキングシートをひいといてください
作り方
まず土台から!いらない方は飛ばしちゃって!
Ⅰ.ビスケットを砕きます。これでもかってばっきばきに割ったらきっちり土台ができます。ザクザク感が好きな人はビスケットのHP10/100くらい残したげた方がいいです。
Ⅱ.バター30gを溶かして、ビスケットと混ぜます。
Ⅲ.その混ぜたやつを型に敷き詰めます。私はフォークをつかってコレデモカーとぐいぐい押して固めました。それを冷蔵庫で冷やします。
チーズケーキの方!フィリング?カタカナ難しいです!!!
①.クリームチーズと砂糖を練ります。ゴムベラでやってください。泡立て器だと空気はいってだめみたいです。
②.そこにサワークリームいれます。玉にならんようある程度混ぜたら......
③卵をいれてまぜーの
なんかめっちゃ分離して焦りますけど混ぜてるうちにまとまります。
あ、ここらへんで160℃にオーブン余熱しとくと終わり次第流れるように焼けます。
④生クリームを入れてまぜーの
⑤薄力粉をふるい入れまぜーの
⑥レモン汁とバニラエッセンスを加えてまぜーの!!!!!!
レモン汁大さじ1.5にするとレモンが勝ちます。さわやかーなチーズケーキにしたい人はいいのかも。あと、バニラエッセンスは10滴くらいだばだばいれました。お酒に変えたら大人の味です。
⑦冷やしておいた型&土台にこれを流し込みます!!!!!!!!
うわ、簡単~はやい~、几帳面な方はこしながら生地をいれましょう~
ここまでたぶん20分くらいです。
正直生地作るより型に敷くクッキングシートをいろいろやってた方が時間かかってます、不器用なもんで.......
⑧余熱したオーブンで、160℃で30分、170℃で30分、きれいな焦げ目をつけたい方はそっからさらに200℃で3分、湯煎焼きします。
型が底とれの人はアルミホイルでぐるって巻いて底を守ってくださーい
そしたら.......
やけましたーー!!!!!
電源をきった温かいオーブンのなかでゆっくりあら熱をとったら、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やします。
冷やさなくてもいいかもですが、冷やした方がしっとりします。
翌朝........
ほい!完成です~!
友人にも好評でした。
気が向いたら作ってみてくださいね。
それでは。