ごくらく

週3日都心の会社に行っています。仕事は美術・歴史・文学系プロジェクトの事務局。興味の向…

ごくらく

週3日都心の会社に行っています。仕事は美術・歴史・文学系プロジェクトの事務局。興味の向く先は展覧会・映画・落語・ジャズ等で、服と料理と食べることも好き、あとは本を読んでいます。SNSに書くには長いものをこちらでと思いやって来ましたが、まだまだ手探り中です。

最近の記事

とんぺい焼というメニュー

お好み焼き屋さんで私が必ず頼むメニュー、それは「とんぺい焼」。お店によって作り方にかなり差があるので気になって仕方ない。 昨日行った神田の「花子」も相当な変化球もので、生の千切キャベツの上に炙った豚肉、半熟玉子、ネギたっぷりに揚げ玉とゴマ、青海苔が乗っていた。 これを「焼」ものとしてカテゴライズしていいのか?と少し混乱しつつもいただくと、キャベツのシャキシャキと玉子のとろり、揚げ玉のサクサクがソースと絡んでとても美味しかった。小麦粉無しだから軽いのもいい。 「とんぺい焼

    • 起きてくれ!眠りこける小学生の女の子と私

      10連休が明けた週の金曜日。有休をもらってお休みだったのだけど、夜会社の人との飲み会が都心であったので、17時半ころに家を出た。 夕方の上り電車、時間には少し余裕があるから座って向かおうと各駅停車に乗り込む。目に飛び込んできたのは小学一年くらいの、私立小学校の制服を着た女の子が、車内で一人すっかり寝入っている姿だった。 下校中なんだろうけど、その様子だと絶対寝過ごすよ、もしくはすでに寝過ごしてるかだ。放っておいていいのかなぁ、一人で終点の新宿駅までは行かないよねぇ。 そ

    とんぺい焼というメニュー