やまぼうし@雲仙

雲仙国立公園の有明海を望む山麓に住まいと陶芸の工房をセルフビルド。染織家のワイフと暮ら…

やまぼうし@雲仙

雲仙国立公園の有明海を望む山麓に住まいと陶芸の工房をセルフビルド。染織家のワイフと暮らすこと早30年余り。近年は半陶半農の暮らしにシフトチェンジ中。

マガジン

  • 自然農で米作り!!

    九州は雲仙国立公園の麓、神代川の最上流、5反程の田圃で、友人達と平成28年(2016年)から無農薬、無肥料、冬季湛水の自然農でお米作りに挑戦中。 その他、日本ミツバチの養蜂、蕎麦を栽培から打って食べるまで、などなど素人ならではのワンダーアグリライフ!?の、笑いと涙と不思議が沢山詰まったお話し。

記事一覧

冬季湛水田と生物多様性

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自然農の田圃、今年も何とか順調!!。

お茶って、やっぱ深い!!

「八十八夜」を十日ほど過ぎた先週に、田圃脇のスカスカの茶畑で茶摘みをした。 半日ほど摘んで、腰の笊(ザル)に軽く一杯程度。 緑茶にするには、この生葉をシナリとするぐ…

やまぼうし 3.0 (V2H導入)

大麦は爆発だ!

郵便ポストを作ってみた!。

令和2年の米作り始まりました!

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お茶って、やっぱ深い!!

お茶って、やっぱ深い!!

「八十八夜」を十日ほど過ぎた先週に、田圃脇のスカスカの茶畑で茶摘みをした。
半日ほど摘んで、腰の笊(ザル)に軽く一杯程度。
緑茶にするには、この生葉をシナリとするぐらい火を通して、ゴザで揉み、後は天日で乾かすのだが、今回は半発酵茶に挑戦。

そもそも、お茶には(後から調べたのだが)製法によって「不発酵茶」、「半発酵茶」、「発酵茶」があるのだそうだ。
今回は以前、熊野の師匠に聴いた製法でやってみるこ

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令和2年の米作り始まりました!

令和2年の米作り始まりました!

この春は何ってたってコロナウィルス騒動。

そんな世間の喧騒を他所に、神代川の最上流の田圃は平和そのもの。旧暦弥生の満月に種籾を浸種し、先日、卯月の新月(4月23日)に種降ろし。その際、コロナウィルスの終息を祈願がてら、ちょっくら遊んでみました(ご飯粒メッセージの西海あんあん堂さんにリスペクト)。