![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136250200/rectangle_large_type_2_b1fc9cc8773c02afa7b0f82dbffc9cfd.jpeg?width=1200)
山ごはんで食べたいパスタ2『いかすみパスタ』イカスミの黒に青シソのアクセント。大葉の香りで大人のごちそうパスタに。
いかすみパスタ×大葉塩
【材料(1人分)】
・いかすみソース(33g)
・パスタ1束(100g)
・水350ml※前日から水漬け
・乾燥野菜大さじ1
・大葉の塩少々
![](https://assets.st-note.com/img/1712298129734-yrcmgZ7FRh.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712298142127-lTeOlKQAdF.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712298151865-ilWRtwmEOx.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712298166124-yl0IBadlf1.png?width=1200)
【作り方】
1.パスタ1束(100g)を半分に折り、乾燥野菜大さじ1と水350mlに漬けて冷蔵庫で一晩置く
2.水漬けパスタを好みの硬さまで煮る(袋に残った水もいっしょに)
3.いかすみソースを入れパスタにあえる
4.大葉塩を少々かけてできあがり
山ごはんで食べたいパスタ6選は、こちら↓↓↓
![](https://assets.st-note.com/img/1712298623140-1F2iyDVsmI.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712298622224-cqJJ9vgZlW.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712298622305-NaR9iPSpyT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712298623094-5PAyLX5fJm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712298622225-PhwT9g3L33.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712298622295-g65V4N5enJ.jpg?width=1200)
イカスミの黒に青シソのアクセント✨
大葉の香りでごちそう山ごはん。
![](https://assets.st-note.com/img/1712298998008-FXtWGiDmlC.jpg?width=1200)
山ごはんを美味しくする野菜レシピ集には、パスタ以外にも簡単に作れる山ごはんがいっぱい!ぜひ作ってみてください。https://www.instagram.com/yama_yasai014/
![](https://assets.st-note.com/img/1712303380591-0l0MJwo0tT.jpg?width=1200)