クッキングと飲酒
普段はあんまり飲まないんですけどね。
あ、お酒のことなんですけど
料理をする時は何だか飲んでしまうんですよね。
なんでかなーと考えると
まず一つにはそこにお酒があるからということが挙げられます
私は飲めば美味しいと思える人間なのですが、飲みたいと思う頻度が数ヶ月に一回あるくらいなので、家にお酒が常備しておりません。
しかし、料理を一度し出すと数ヶ月間自炊をするので料理用のお酒として日本酒、ワイン、紹興酒が常に家にある状態になります。
元々お酒は飲める体質なので、そこにあれば飲もうかな?という気持ちは自然に芽生えます。
とは言え家にお酒があっても実際は料理が始まらないとそこまで飲む気は起こらないなのです。
なので、料理の時にお酒を飲む理由は他にあるかと思います。
そこで、考えられるのは味を想像するから飲みたくなるのではないか?ということです。
要するに味付けに使うためにこの料理にはこのお酒をこのくらい使って、、
と考えているうちに頭で考えていた味が味覚として思い出されて飲みたくなってしまうのではないかと思うのです。
料理の時に飲みたくなるのはまさにこの味付けのタイミングが多いので、これがほぼほぼ理由なのでは無いだろうか?
と色々考えてみたのですが、
ごめんなさい。
ここまできて自分で気付きました。
めったに飲まないから料理や何かに理由をつけてお酒を飲みたいだけでは無いだろうかと。
というのもこの文章を書きながらまさに、
「なんか、お酒飲みたくなってきたから明日から自炊しようかな」
という気持ちが湧き上がってきたのです。
元々想定していた行動の理由づけと真逆です。
なんか、想定外の結びですが
もっと自分の欲求に素直に反応した方が自分と言うものが分かってくるのかもしれません 笑
ということで頭がひっくり返ったので毛布に包まれて朝日を待ちます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?