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2月14日:鳥なべ万歳

朝から昨日テイクアウトしたバインミーを食べる。半分でもボリューム満点で、フォーを食べた後に半分よくお腹に入ったなと昨日の自分に感心する。

出勤するとバレンタインとういうことで、同僚の方にチョコの詰め合わせをいただく。昨日で我が家のバレンタインイベントは完結していたので、ここまで気が回らなかった〜とちょっと反省。
管理職のみなさんがいない間に、居残りメンバーでリンツをいただいたく。うんまいね〜とおいしさを共有しながら食べていい時間だった。おじちゃんがリンツを読めなくて可愛かった。私もいまだに「リンドール」ってよく読んじゃう。

仕事が終わり、今日は友人と鳥料理屋さんへ。
鳥なべ、焼き鳥、唐揚げ…全部うまい。肉自体がめっちゃ美味しいし、味付
けも最高。二人でワインを一本空ける。

鳥なべは、正肉、つくね、レバーが入っているすき焼き風。しらたきもプルプルで短時間なのにめっちゃ味が染みているし、割下も程よい甘さで胸焼けしない。締めにうどん一人前を頼んだけど、正直2人前頼めばよかったとあとで二人で後悔した。

カウンターが立派な一枚板の綺麗な机で、どうやってこの綺麗さを保っているのか気になった。老舗なのに年季の入った感じではなく、まだ白くて削りたてのような美しい木なのだ。なにかをこぼしたらシミになってしまいそうでドキドキする。女将さんが鍋を見てくれている時に汁がばっちり机に飛んでいて、「あ、汚しても大丈夫そう」と思ってからは気が楽だった。
今度は水炊きを食べに行きたい。

アルコールでスイッチが二人とも入り、そのあとは餃子酒場へ。
あれほど食べて飲んだのに、焼き餃子、油淋鶏、大盛りのオニオンスライスをハイボールとビールで流し込む。

「今日は贅沢する日だね」と二人で言って、思う存分食べて飲んでしゃべった日。大満足で帰りの電車に乗った。



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