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食遊記|伊賀の豆腐田楽

2024年の10月14日に伊賀市に遊びに行きました。
お昼ご飯はお世話になったのが三重・伊賀市『田楽座 わかや(でんがくざ わかや)』郷土料理です。


創業200年以降、現在の当主が11代目という老舗。
江戸時代に建てられた建物の中で、炭火で豆腐田楽が焼かれとる風景はとても素敵。

メニュー
【セット】
「Aセット」1,570円
とうふ田楽/野菜の煮物/おからの炊いたん/ごはん/お吸い物
「Bセット」1,010円
とうふ田楽/野菜の煮物/おからの炊いたん/ごはん/お吸い物

注文したメニューは
Aセット
とうふ田楽16本、野菜の煮物、おからの炊いたん、ごはん、お吸い物、漬物のセットです。
豆腐は味噌をつけて、焼いてる風景も素敵!
しっとりしている食感で、とても美味しい。

高野豆腐、さといも、人参の野菜の煮物は日本の伝統の味、さっぱりして大好き。 
漬物はたくあんと高菜?かな?
お吸い物は麩、わかめ、ネギが入ってます。

とうふ田楽の甘辛くて濃いタレが、とうふにはもちろん合いますし、ごはんにも美味しい。
田楽のたれは中国北京の炸酱面(ジャージャン面)の味噌の味と似ています。

定食の量が多くて、どれも美味しくて大満足でした。


日本!!という感じのお店の雰囲気も大好きで、海外の方にも人気があると思います。
大阪から少し遠いですが、行って良かったとおもいます!
ご馳走さまでした~

お店の前に中国では縁起の良いfoxfaceを飾っています

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田楽座・わかや
住所:伊賀市上野西大手町3591
営業:11時〜14時&17時〜20時
定休日:月曜日

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