《陳皮》
【学名】
Citrus Unshiu Pericarpium
温州蜜柑
果皮
【分類】
ミカン科ミカン属
【漢名、別名】
橘皮、広陳皮
【原産】
中国(広州省の温州)
日本
【使用部位】
成熟果皮
【五味】
辛苦
【五性】
温
【五臓】
脾、肺
【作用】
.消化促進
.胃健
.湿気を除く
.去痰
【注意点】
.乾燥気味の方は控える
.熱がある場合は控える
【その他】
原材料は、温州ミカンやマンダリン、タンジェリンなどが使われ、それにより学名も変わったりもする。
陳は古いという意味があり、陳皮は黒っぽくて古いほど高級であるとも言われている。
余談だが、「陳」の字の東は“両側を縛った袋”
コザトヘンの部分は、“盛り土”を表している。
そこから「陳」は並べる、連ねるなどの意味を生じ“陳列”“陳述”などと使われる。
並べたまま古くなった皮が“陳皮”
古臭いことを“陳腐”など、今でも使われている言葉ですね。
日本では、七味やお屠蘇などで馴染みが深い。
また、『脾』は、水気を嫌う臓であるため高温多湿である日本の気候において、陳皮の役割は大きいのではないか。
『脾』を鍛えていく事は、健康保持の源である。
【漢方】
釣藤散(ちょうとうさん)
ニ陳湯(にちんとう)
半夏白朮天麻湯(はんげびゃくじゅつてんまとう)
茯苓飲(ぶくりょういん)
など
【参考資料】
薬膳コンシェルジュ協会テキスト
(株)同仁広大 中医学
北海道大学公式サイト
生薬単