アルミの食器の上の巨鯨
それは鯨の竜田揚げと鯨の串カツでした。
小学校低学年の頃の私にとっては初めて知る美味でした。
今はもう魚売り場の鯨に食欲をそそられることはありませんが、
あの頃は本当に鯨さんにお世話になったのです。
コッペと脱脂粉乳のころ、給食の主役は断然パンでした。
だから学友は病気で休んだ子の家にパンを届けにも行きました。
昭和30年代前半までの日本は、皆がお腹を空かせてたのです。
それは鯨の竜田揚げと鯨の串カツでした。
小学校低学年の頃の私にとっては初めて知る美味でした。
今はもう魚売り場の鯨に食欲をそそられることはありませんが、
あの頃は本当に鯨さんにお世話になったのです。
コッペと脱脂粉乳のころ、給食の主役は断然パンでした。
だから学友は病気で休んだ子の家にパンを届けにも行きました。
昭和30年代前半までの日本は、皆がお腹を空かせてたのです。